Как перестать жалеть себя и начать жить

На протяжении всей жизни каждый из нас сталкивается со многими проблемами и трудностями. Это факт жизни. И в эти моменты, когда что-то плохое случается, очень легко застрять в замкнутом цикле чувства жалости к себе. Ведь принять поражение и сдаться легко, так как это требует меньше усилий, чем вытащить себя из ямы отчаянья. Конечно, само по себе чувство жалости к себе не является чем-то отрицательным или постыдным. Жалость к себе может быть положительной. Но только в том случае, если она даёт определённый толчок изменить сложившуюся ситуацию. Однако, если жалость переходит в патологическую стадию, вы перестаете верить в свои силы и начинаете чувствовать себя жертвой. И если это длится неделями и даже годами, то это чувство может быть разрушительным. Оно может истощать ваши положительные эмоции и нервную систему.

Поэтому вот 3 способа как престать жалеть себя:

Во-первых, спросите себя: как ваша жалость к себе помогает вам?

Вы всё начинаете подвергать сомнению. Начинаете себя спрашивать: «Почему я?» или «Чем я заслужил это?». Это справедливые вопросы и правильно, что вы так чувствуете. Как и в случае падения, вы изначально испытываете боль, шок. Но затем после падения мы снова встаём на ноги. И если вы остаётесь на полу, то это как раз можно прировнять к жалости к себе. Когда начинаете вспоминать и воспроизводить инцидент в своём уме. Спросите себя, как это помогает вам? Бесконечное воспроизведение события, разжигание негативных эмоций и повторные переживания. Этим вы всё больше и больше сыпете соли на рану. Проблема также в том, что вы остаётесь такими же пассивными, фокусируясь только на своём чувстве жалости, при этом не предпринимая никаких действий к решению этой ситуации. Поэтому начните сначала с принятия проблемы такой, какая она есть. Вы должны осознать, что это произошло и прошлое не принадлежит возврату. Испытайте эмоции и затем отпустите их.

Во-вторых, возьмите на себя ответственность за происходящие.

Когда мы жалеем себя, нам свойственно обвинять внешний мир. Например, людей, ситуацию или обстановку в мире. Если нет ответственности и желания меняться, то нет и перемен. Жизнь — это не цепочка событий, которые происходят вокруг вас во времени и пространстве. Жизнь — это цепочка ваших внутренних состояний, которые вы создаете себе сами, ставя оценки тем или иным событиям, в которых вы оказываетесь. Если вы осознаёте, что являетесь источником ваших мыслей и действий, то это означает взять ответственность за всё, что с вами происходит хорошее или плохое. Вы, конечно, не можете контролировать любую ситуацию в мире, но можете контролировать ваше восприятие к этому. Поэтому не давайте другим людям или миру руководствоваться вашим счастьем и успехам.

В-третьих, вы не одиноки в ваших чувствах.

Многим часто кажется, что наши проблемы хуже, чем у всех остальных. Что они труднее, чем у всех остальных. И уверены, что нас никто по-настоящему не понимает. Тем не менее, вы не первый и не последний человек, который столкнулся вашими проблемами. Многие другие пережили то же самое, что и вы. Возможно даже хуже. Они прошли все это, снова встали на ноги и продолжили жить дальше. Также вместо того, чтобы сосредотачиваться на ваших не удачах. Лучше сосредоточьтесь на положительных аспектах вашей жизни. Возможно, вам повезло с работой, у вас отличные друзья, любящие вас родители. Когда вас настигают снова плохие мысли, то просто вспомните обо всём хорошем, что есть в вашей жизни. Этим вы замените негативное мышление на позитивное.

В следующий раз, когда вы почувствуете жалость к себе, попробуйте немного сострадания. Подумайте о том, что бы вы хотели получить от окружающих и сделайте это сами для себя. Чтоб престать жалеть себя, подумайте, сколько времени уходит в небытие. Ведь это время вы можете пустить на работу над собой и улучшение вашей жизни. Вы не должны упрекать себя за чувство жалости к себе. Но и должны понимать, когда стоит отпустить эти эмоции, продолжая дальше жить.

Ольга Майборода

Добавить комментарий