По горячим следам…

Грядут трехдневные мартовские выходные, а это значит надо думать: куда ехать и чем заниматься? Не сидеть же дома! Предлагаю в пещеру… «дикарями»! 

Поговорим о месте обоснования наших далеких предков – пещер… а именно — об Игнатьевской. В путь, по горячим следам!

Игнатьевская пещера – древнейший памятник природы, одно из чудес света. Она имеет свои тайны, правила и историю.

У пещеры очень красивая легенда. По мнению ученых, в 14 веке в ней жил святой старец Игнатий  –  его именем она и названа. Игнатий – бедный крестьянин и талантливый художник. Он влюбился в девушку необычайной красоты, однако у него не было денег, чтобы выкупить её (в те времена на Руси без выкупа невесту не отдавали замуж). На счастье, Игнатия нанял на работу богатый помещик, которому требовалось украсить стену. Игнатий настолько сильно влюбился в девушку, что не осознавал своих действий. Он изобразил на стене свою возлюбленную. Когда помещик увидел её портрет, то тотчас же влюбился в крестьянку такой красоты. Он смог заплатить выкуп и жениться на бедной девушке. Она же продолжала любить Игнатия, но ничего не могла поделать со своей судьбой. Игнатию ничего не оставалось, как посвятить свою жизнь молитвам и скитаниям. Когда он умер, его похоронили в пещере, служившей ему домом большую часть его жизни.

Существует еще множество легенд об Игнатьевской пещере. Например, считается, что под именем Игнатия скрывался император Александр I, сменивший славу мира своего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.

Пещера находится примерно в 400 км. от Магнитогорска. Следя по карте за своим маршрутом, мы почти благополучно добрались до заветного места. Оказалось, что нам остается еще два километра… и их надо пройти пешком, но для настоящих туристов, это не преграда! Идём по указателям, вырезанным на коре деревьев в виде стрелочек. Смешанный лес с необычным запахом создаёт атмосферу загадочности, спокойствия, неповторимости. Дорога то резко спускается вниз, то поднимается. Время летит незаметно, и вот мы уже у входа в пещеру.

Чтобы оказаться внутри, поднимаемся по старенькой крутой, деревянной лестнице. У входа – большие железные ворота. В пещере четыре основных отдела. Первый — входной грот, по которому идём, согнувшись «в три погибели». Он становится всё уже и уже, и кажется, что сейчас закончится, и мы упрёмся головой в стену, придётся ползти обратно. Но тут, как по мановению волшебной палочки мы оказываемся в беспросветной тьме. Нас спасают два фонарика, предусмотрительно захваченные с собой (история умалчивает, что нас было 8 человек, и два фонарика оказалось как-то маловато). Нас встречают два огромных каменных стражника в стене пещеры. Идём по основному коридору и натыкаемся на камень, напоминающий мозг человека. Посередине камня небольшая щель. Интересно, что одна сторона камня холодная, а другая тёплая, и считается, что если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно обязательно сбудется (мое сбылось). Рядом со «столом» чётко просматриваются очертания человеческого черепа. Одно из ответвлений в стенах пещеры напоминает ухо. Существует легенда: если пройти через него, то можно поменять свою судьбу. Но никто из нас не стал этого делать. Наиболее удалённый от входа грот – это келья Старца Игнатия. Туда ведёт узкий лаз, по которому ползём по-пластунски несколько метров. Страшно и тесно, но храбро ползём вперёд.

Сама келья сравнительно небольшая. На потолке изображение фигуры женщины, написанное красной охрой. А в стене образование, которое по форме напоминает икону Божьей матери с младенцем на руках. Учёные до сих пор не могут понять, человек это сделал, или создала природа, вытачивая водой.  Вокруг иконы стоят свечки, которые ставят люди, посещающие келью. Мы встретили очень много людей: как туристов, так и исследователей, изучающих пещеру. Возвращаться из кельи следует тем же путём. Но есть одно «но»: надо спуститься в лаз вниз головой, скатиться метра полтора и проползти опять по-пластунски. При выходе мы немного заблудились и снова вышли к «столу», сориентировавшись  по стражникам, нашли выход и встретили яркие лучи солнца.

Такие моменты в жизни бывают нечасто и запоминаются надолго. Тем более не всегда получается вырваться из Магнитогорска, обычных будней, городской суеты и, если ехать по карте, заблудиться, открыть для себя что-то новое, прихватив с собой всего лишь два фонарика на восемь человек, и не взять тёплых вещей, зная, что в пещере зимой и летом одна и та же температура (+ 4о С). И всё же пойти, бродить там несколько часов, от души насмеяться, полностью отдаться эмоциям и, главное, поделиться своими впечатлениями!

Екатерина БЕРЕЗЕНЦЕВА

Добавить комментарий

Previous post Незваный ужин
Next post Магия чисел