По улицам чёрно-белым

Когда мы произносим фразу «История города», мы в основном имеем в виду каких-то отдельных личностей, которые своей деятельностью навсегда вошли в историю города и, возможно, стали его символом, а может, даже именем нарицательным. У Магнитогорска есть такие имена, но сейчас речь пойдёт не о них. История города – это ещё и улицы. Это то самое пространство, в котором ты живёшь, но не всегда знаешь, в честь кого и когда названа улица. А вот сейчас узнаешь.

Начать стоит, как мне кажется, с самой известной в городе улицы – проспекта Ленина. Для многих это место учёбы, ведь у площади Ленина стоит главное здание МГТУ, а далее по крутому подъёму идёт путь до Института гуманитарного образования, ещё дальше – спуск до Вокзальной, где проспект и заканчивается.

Эта улица не всегда носила имя лидера социалистической революции. До 1961 года проспект носил имя Сталина. Так и было – проспект Сталина. Звучит, кстати, так же, как и «проспект Ленина». Одно время в городе был как проспект Ленина, так и улица Ленина. С ума сойти, не правда ли?

Вторая на очереди – улица Советская. Угадай, в каком году она была переименована? Давай, давай, я помогу тебе… в тысяча… девятьсот… не хочешь попробовать шестидесятые? Отлично, давай. Да, ты прав, улица Советская стала носить это имя с 1961 года. До этого была Сталинградской. Удивительно, что не Сталинской, ведь причуды тоталитаризма неисчислимы, как известно. Но хорошо, что Советская, да? Кстати, должен признаться, что «улица Сталинская» – набор слишком уж холодных железных звуков для меня. Не знаю, может, всему виной ударение во втором слове. Брр.

С названиями двух предыдущих улиц всё вроде бы понятно – вожди, отцы, а также романтика их речей и декретов. Но я удивился, когда узнал, что Зелёный Лог – это пристанище трамваев и любителей красивого рассвета – в генплане 80-х годов назывался улицей Коксохимиков. Как мне такое, человеку, проживающему рядом с этой улицей и не замечающему никаких промышленных предприятий? Ну, я уже ответил.

И снова улица, ранее носившая название города – улица Гагарина. Я знаю, что названа в честь человека, а не города в Смоленской области, знаю, я не свихнулся, но вот такое предложение, давай по порядку, эй! Тихая, не многоэтажная и немного советская. И хотя она растягивается от конца города до театра им. Пушкина, в моём сознании Гагарина – это перекрёсток между проспектом Карла Маркса и собственно самой улицей. С одного конца (как раз таки того, что я обозначил как конец города) меньше всего автомобильного потока – именно с той части улицы, где роддом №2. С другой – Центральный рынок и соседствующая с ним сталинская архитектура, но это уже не Гагарина. В сторону Драматического театра – путь работяг, на выход к мосту то есть. Не буду судить, откуда больше народу едет – с Центрального или со стороны театра, хотя, наверное, всё-таки с комбината поплотнее поток машин будет. Последняя веточка перекрёстка – упомянутый уже проспект Карла Маркса, одна из самых оживлённых улиц в городе. Я это к чему? А к тому, что вот это перекрёсток – он какой-то суетливый вечно, причём в хорошем смысле. Маленький муравейник, и это если не брать в расчёт роддом. Уютно. Ой, забыл: эта улица в советское время – не Гагарина, а Смоленская. Переименована она 15 апреля 1961 года – через 3 дня после полёта первого космонавта.

Последняя в этом хаотичном списочке – улица Чкалова, единственная представительница левобережья. До 1939 года носила имя Ежова. В 1940 главного (после Сталина) советского Торквемаду расстреляли и улицу переименовали в честь лётчика. Расстреляли того, кто расстреливал. А ещё смешон и грустен тот факт, что улица носила имя этого человека. Интересно, что ощущали люди, когда жили на улице Ежова, когда уезжали на улице Ежова, когда их, возможно, увозили с улицы Ежова?..

P.S. Фото Зелёного Лога в советское время нет, как и этой улицы. Можешь закрыть глаза и представить следующее: два ряда домов, между ними достаточно широкая улица, трамвайные пути, вот это вот всё, сбоку пустырь вместо поликлиники и домов, справа – тоже, наверное. Впереди – тоже пустырь, и всё это – бесконечность. Не забудь сделать всё черно-белым. Готово! Я уверен, ты также знаешь, что представляет из себя Советская. 

Иван Чуенков

 

Добавить комментарий

Previous post 5 советов при покупке автомобиля
Next post «Реал Мадрид» – «Ливерпуль»: война философий