В 2k19 я за феминизм!

Что такое феминизм? Femina от латинского — это «женщина», чтобы вы понимали откуда растут ноги. Феминизм же — это общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав. В широком смысле — стремление к равноправию женщин и мужчин во всех сферах общества. Символ феминистского движения — сжатый кулак (символ борьбы и сопротивления), заключенный в зеркало Венеры. Лиловый цвет фона — традиционный цвет феминизма.

Упоминания о равенстве женщин и мужчин появились еще в раннем буддизме, а именно в девятой книге Кхуддака-никаи — Тхеригатгхе. Если рассматривать буддизм в целом, то сам Будда признавал, чтобы достичь просветления — конечной цели учения — не существует никакой разницы между мужчинами и женщинами, при условии, что и те, и другие станут монахами. После этого Будда основал женскую монашескую общину, во главе которой встала его тетка — Махапраджапати. Всему этому, конечно, пришёл конец, и даже в Индии наступил радикальный период, в котором слова и мысли женщин не ставятся ни в какие рамки.

Долгие века женщины существовали в патриархальной системе координат, не имев различных прав и привелегий, но имея четкие обязанности перед мужчинами. «Все хватит, терпению пришел конец» — сказала Эммелин Панкхерст, глава суфражисток, и началась «Первая волна феминизма» в мире. Распространение движение суфражисток получило в конце 19 века в основном в Великобритании и США. Они боролись за предоставление женщинам избирательных прав, также выступали против различного рода дискриминации, в основном политической и экономической. Их методы гражданского неповиновения были слегка экстраординарными. То они приковывали себя к воротам, то садились на рельсы, то поджигали дома и били окна конкурентов. (Жесть какая-то, но на что ни пойдешь ради свободы). Но самым излюбленным методом, конечно, были большие демонстрации и хождения с плакатами. Медленно, но верно всё это начало приносить свои плоды. Первыми избирательное право получили 21-летние женщины в Новой Зеландии в 1893 году, после этого пошла Австралия и все это действо перенеслось в Европу и США.

«Если есть первая волна, то собственно должна быть и вторая» — скажите вы? И вы не ошибетесь: новая волна захлестнула мир во второй половине 20-го века (1960-1990). В отличии от феминисток первой волны, женщины боролись за свои социальные права и поднял широкий спектр проблем связанных с неравенством, сексуальностью, репродуктивными правами, работой и семьей. Феминистская активистка и публицист Кэрол Ханиш придумала лозунг «Личное — это политическое» , который стал ассоциироваться со «второй волной». Феминистки «второй волны» понимали, что различные формы культурного и политического неравенства женщин неразрывно связаны между собой. Они призывали женщин осознать, что отдельные аспекты их личной жизни глубоко политизированы и являются отражением сексистских властных структур.

Затем следовала «третья волна феминизма», о точных рамках которой до сих пор спорят в медиапространстве. Многие предполагают, что она началась почти сразу после второй, и является ответной реакцией на недостатки второй волны, и отрицательные возгласы против существовавших феминистских инициатив. Третья волна в общих чертах продолжала отстаивать те же взгляды, что были и во второй, но уже более углубленно и открыто. Затрагивались такие проблемы как создание убежищ для насильственных жертв, проблемы насилия над женщинами на общественном уровне, доступ к контрацепции и абортам, гендерные исследования и другие.

Почему для меня это важно? Мы живем в 21 веке, женщина ты или мужчина — это не совсем важно. И женщины и мужчины должны быть равны и перед законом, и на работе, и в семье, и в отношениях, и в хозяйстве. Мы должны понимать, что женщинам в современном мире не так уж и легко жить, многие не могут себя реализовать из-за навалившемуся на них комплексу проблем в которые входят : дети, хозяйство, работа, не серьезное отношение. Феминистки — это люди с сильным характером и волей, которые борются за свои права и равенство, но не надо путать их с фемками мужененавистницами. Как раз таки второе определение часто и берут во внимание в России, так как образования людей хватает только на это. Я искренне уважаю права каждой представительницы прекрасного пола, все мы люди и живем на одной земле и каждый хочет быть равным. Это движение за 3 века, набрало хороший ход, во многих странах полностью восторжествовала социальная справедливость, но где-то к сожалению еще нет… Но я уверен, что в недалеком будущем, все мы будем равны, независимо от нашего пола.

Богдан Харчевников

Добавить комментарий

Previous post Blizzard головного мозга: как политика повлияла на игровую индустрию
Next post Приключения kriper2004. Часть третья: жестковатый, но пригодный чак-чак