Чайлдфри: каждая ли женщина должна родить?

Совсем недавно мир удивил новый идеологический взрыв: многие люди из личных побуждений стали отказываться от деторождения. Данное течение называется «чайлдфри», и оно пришло к нам в Россию достаточно недавно, но уже оставило свой отпечаток в жизни общества. Сам термин произошел от английского слова «childfree» (свободный от детей) — это субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей.

Но многие люди путают «чайлдфри» с бесплодными людьми или с теми, кто откладывает рождение детей на неопределённый срок, что является неверным. Ведь для здоровых людей такое движение является отказом от деторождения в пользу своих личных интересов, карьеры, собственного комфорта или просто здоровья. Это просто люди, которые осознанно выбрали не заводить детей, потому что им это не надо и они их не хотят. При этом люди, которые имеют диагноз бесплодие, к этому сообществу не относятся, поскольку они не по собственной воле не имеют детей.

На сегодняшний день идея «чайлдфри» затрагивает вопросы глобального плана. Поскольку демографическая проблема с каждым годом становится все серьёзнее в планетарном масштабе. Увеличение количества людей может стать причиной социальных взрывов и экологической катастрофы. По мнению отдельных учёных, человеческая популяция достигла критического максимума, и люди стали представлять собой угрозу для жизни планеты. Поэтому многие приверженцы данной субкультуры отдают своё предпочтение в пользу сохранения баланса на Земле.

Но и всё большее количество сторонников «чайлдфри» отдают своё предпочтение животным. И тут на них обрушивается шквал гнева, да как можно сравнивать детей и собак, да лучше бы ребёнка завели, чем со своими собаками, как с детьми носитесь!

Почему-то в нашем обществе не принято рассматривать домашних животных как тех, за кого придётся нести ответственность. Купил и всё, молодец. Кормят же, что ещё нужно. А если надоело, отдадут кому-нибудь в лучшем случае, в худшем — увезут в лес. Конечно же, многие люди живут без четвероногих друзей. И это нормально, просто эти люди с ответственностью подходят к вопросу. И хоть у нас нет движения «энималфри» (свободный от животных, на примере «чайлдфри» — свободный от детей), никто не станет обвинять тебя в отсутствии собаки или кошки. Каждый решает сам, сколько питомцев у него должно быть, тогда почему все лезут в личную жизнь семьи?
И как обычно, когда появляется новое популярное движение, то сразу же находятся люди, которых это бесит. Частый аргумент противников «чайлдфри», что раньше все семьи были многодетные, а сейчас же такие условия шикарные, а вы и одного не хотите родить.

Да, 100 лет назад было нормой рожать по 5 и даже более детей, но какие к ним были требования? Читать, писать научились — уже хорошо.

А сегодня? Чтобы ребенок смог успешно адаптироваться в современных реалиях, ему нужно дать хорошее образование, и это не только школа и вуз, но и всевозможные дополнительные занятия. Всё это требует большого вклада времени и денег.

При этом многие матери еще и работают. Жизнь среднестатистической мамы — это бесконечная беготня: работа — детский сад (школа, кружки) — дом с готовкой, уборкой и прочими малоприятными обязанностями. Небольшой отпуск раз в год, и то, если остались деньги, и только в то время, когда у ребёнка каникулы.

Чайлдфри живут совершенно иначе. Они имеют больше времени, которое могут потратить на себя и на свои нужды. Могут без задней мысли заниматься своими увлечениями.

Все заработанные деньги могут тратить на себя. На себя одного денег надо гораздо меньше, чем на семью, поэтому можно работать меньше. Не устраивает работа? Можно спокойно уволиться и дать себе время на поиск более подходящего варианта, не опасаясь, что дети будут голодать.

Ольга Майборода

Добавить комментарий