Почему люди любят фильмы ужасов?

Сюжеты фильмов с маньяками, одержимыми куклами и детьми толпами привлекают зрителей в кино. Например, в 2017 году кассовые сборы фильмов ужасов составили 733 миллиона долларов. Но вы когда-нибудь задумывались, почему некоторым людям нравится смотреть садистские фильмы? Психологи уже давно пытаются найти ответ на этот вопрос, но ответ на самом деле сложный. Ведь каждый из нас имеет различные эмоциональные потребности и ощущения. Однако у исследователей есть некоторые догадки по этому поводу.

Одно из причин этого увлечения состоит в том, как вы себя чувствуете после фильма. При просмотре страшного фильма ваш сердечный ритм и кровяное давление с дыханием ускоряются. И даже после окончания фильма эти ощущения задерживаются. Это означает, что любые положительные эмоции, которые вы испытываете, как, например времяпрепровождение с друзьями, усиливаются. И вместо того, чтобы сосредоточиться на испуге, который вы ощущали во время просмотра фильма, вы помните только то, что хорошо провели время с друзьями.

Также жизнь большинства — это серые будни, которые насыщены бытовыми и семейными неурядицами. Поэтому неудивительно, что у людей возникает желание испытать что-то, выходящее за рамки этой обыденности. Любопытство тоже играет значимую роль. Именно это чувство заставляет нас совершать те или иные поступки. А просмотр фильмов ужасов — это желание взглянуть со стороны на происходящее в нём, причем с безопасного расстояния. Таким образом, человек может подготовиться к реальной опасности, анализируя поступки и действия главных героев картины. Здесь невольно приходят мысли: а что бы я сделал в тот или иной момент?

Многие ученые говорят, что страх — это такая же важная эмоция, как любовь или сострадание. Поскольку благодаря большому спектру чувств человек может адекватно реагировать на происходящие события. Однако почему же одни любят фильмы ужасов, а другие нет?

Если вы входите в последнюю группу, то причина, во-первых, может быть в том, что вы не выросли на страшных фильмах. Наша способность справляться с ужасом частично связанно с нашим окружением. Некоторые люди формирую ранние положительные ассоциации со страхом, который не вызван настоящей опасностью. Возможно, ваша семья часто ходила в дом с приведениями для развлечения. Или у вас сохранились воспоминания, когда вы сидели с друзьями возле костра в лагере и делились страшными историями.

Если мы будем это ассоциировать с семьёй, друзьями, то у нас строится общая картина, что такой страх — это просто забавное проведение времени. Если, с другой стороны, у вас никогда не было причин строить эту умственную связь между страхом и увлечением, тогда просмотры фильмов ужасов дадут вам только страх, а не удовольствие от просмотра.

Вторая причина может быть в том, что вы получаете меньше удовольствия от сильных эмоций. Люди испытывают эмоции в разной степени интенсивности. Это касается не только положительных эмоций. Люди с высокой интенсивностью эмоций также имеют большее желание испытывать эти ощущения. Они находят выражения эмоций, даже если это печаль, положительным опытом. И такие люди в большинстве своём любят ужасы.

В- третьих, вы просто не заряжаетесь стрессом. Физиологически возбуждение и страх очень похожи. У вас повышается сердечный ритм, повышается адреналин. И эти ощущения могут принести вам как положительный опыт, так и отрицательный. Это всё зависит от того, как мы это интерпретируем. Неудивительно, что люди, которые получают удовольствие от просмотров ужасов, как правило, ищут острых ощущений в целом. Подобные люди, как правило, более открыты к новому опыту. С другой стороны, если человек не любит фильмы ужасов, то он предпочитает сохранять спокойствие. Также они являются более высокочувствительными, легко стимулируются окружающей средой и, как правило, более чуткие.

Ольга Майборода

Добавить комментарий