Может ли Трамп всё ещё выиграть?

3 ноября состоятся выборы президента Соединённых Штатов. В день голосования будет избран не только хозяин Белого дома на ближайшие четыре года, но и весь состав Палаты представителей (435 мест), 33 сенатора из 100 и 13 губернаторов.

Положение действующего президента, Дональда Трампа, выглядит плачевным. И дело здесь даже не в низком рейтинге — высоким Дональд никогда и не мог похвастаться. Дело в том, что в тех штатах, где в 2016 году Трамп получил поддержку большинства, сейчас есть явный перевес в сторону его оппонента — Джо Байдена, бывшего вице-президента при Бараке Обаме.

К слову об Обаме: положение Трампа может ещё сильнее начать ухудшаться, поскольку бывший президент, до сих пор любимый, вчера выступил на предвыборном митинге в Филадельфии, штат Пенсильвания, в поддержку нынешнего ставленника Демократической партии.

Вот что важно: Обама отметил в ходе выступления, что в 2008 и 2012 годах этот штат обеспечил ему поддержку на выборах. Бывший президент поблагодарил присутствующих и штат за поддержку. И неспроста: в 2016-м этот штат отдал свои голоса Трампу. Он стал одним из сюрпризов той гонки за возможность быть главой Белого дома.

Так может ли Трамп снова стать президентом?

Отвечу сразу: может. Удивительно, но может стать президентом даже при еще меньшей поддержке, чем на прошлых выборах. Тогда, напомню, за его соперницу Хиллари Клинтон проголосовало больше людей — аж на три миллиона избирателей. Но коллегия выборщиков, которая существует больше 200 лет, проголосовала иначе.

Поэтому вот что важно знать, если кто-то проявляет к выборам в США интерес: важны не избиратели, а штаты. Например, на последних этапах гонки в 2016-м борьба между Трампом и Клинтон шла за шесть штатов. Эти штаты в науке и быту называются колеблющимися. Пенсильвания — яркий тому пример: два раза подряд голосовала за демократа Обаму, но один раз изменила вкусу и отдала голос Трампу — совершенной противоположности бывшего президента.

Итак, вот за какие штаты прямо сейчас идёт борьба: Аризона, Флорида, Айова, Мичиган, Северная Каролина, Огайо, Висконсин, Колорадо, Мэн, Миннесота, Невада, Нью-Гэмпшир и Вирджиния.

Суммарно эти штаты дают 171 голос коллегии выборщиков – при общем количестве по стране в 538. В каждом из этих штатов и у того, и у другого кандидата есть реальный шанс победить на выборах.

Поэтому, например, Обама в поездках в поддержку Байдена не ограничится одной Пенсильванией — в ближайшие дни он посетит два города во Флориде. Этот штат даёт 29 голосов. Больше только у Калифорнии и Техаса.

Трамп всё ещё может выиграть хотя бы потому, что ещё есть почти две недели. За это время, напомню, Байдена с его сыном Хантером в очередной раз обвинили в коррупции. Недавно вот, например, появилась информация, что Хантер хранил у себя на ноутбуке фото несовершеннолетних. Правдивая информация или нет — не знаю.

Трамп всё ещё может выиграть хотя бы потому, что опросам не всегда стоит доверять. Это показали результаты выборов 2016 года.

Трамп всё ещё может выиграть хотя бы потому, что может замолчать вовремя наконец на дебатах. Пока я пишу эти строки, до них остаётся меньше семи минут — до последних дебатов в этой гонке.

Трамп всё ещё может выиграть хотя бы потому, что Байден может заговорить на дебатах — и наговорить много лишнего, так, что на него посыплются упрёки и обвинения с ещё большей силой, чем прежде. Ведь это человек, который не раз и не два заявлял, что идёт на очередной срок в Сенат, а не в президенты.

Иван Чуенков

Добавить комментарий