Будет ли снова трамп-пам-пам?

Сегодня 1 ноября. До выборов президента Соединённых Штатов осталось очень мало времени. Основной день голосования пройдёт 3 ноября. Предлагаю посмотреть, с чем вышли оба кандидата, Дональд Трамп и Джо Байден, на финишную прямую.

27 октября меня кое-что удивило: ТАСС со ссылкой на данные Исследовательской службы Расмуссена написал, что Трамп впервые с середины сентября обошёл Байдена в общенациональном опросе. Преимущество не шибко большое — 1 %: У Трампа 48 %, у Байдена — 47 %.

Это я к тому, что шансы на переизбрание у республиканца, как я и писал в прошлый раз о выборах, есть. Но всё же смотреть нужно не на опросы, которые делаются по всей стране, а на опросы, которые делаются в каждом отдельном штате. Причём смотреть нужно ну максимум на 10 штатов — они называются колеблющимися, так как и республиканец, и демократ имеют примерно равные шансы на победу в этих штатах.

Самые важные штаты сейчас: Мичиган, Пенсильвания, Висконсин, Северная Каролина, Флорида, Джорджия и Аризона. Оба кандидата это понимают, поэтому каждый из них активно разъезжает для встреч с избирателями (Трамп, правда, даёт большее число выступлений).

Чтобы понять, насколько важна поддержка ключевых (ещё одно их название) штатов, можно поиграть с этой моделью.

В прошлый раз я упомянул начало кампании Барака Обамы в поддержку Байдена. За прошедшие дни бывший президент посетил несколько штатов: Флориду (два города) и Мичиган (тоже два города).

Обама в этой кампании может восприниматься избирателями как некая поддержка того светлого будущего, о котором говорит Байден. Это неспроста, ведь Байден был вице-президентом при Обаме ещё каких-то четыре года назад.

У Трампа тоже припасено кое-что в кармане — смотрите-ка. Если старики пошли в бой много-много месяцев назад, то с такими опасениями на участки 3 ноября пойдут дураки. Это напомнило мне верещание Александра Лукашенко о собственной незаменимости. Изначально я так и хотел назвать этот материал: «Почему Трамп снялся с выборов?»

В пользу Байдена говорит тот факт, что он куда популярнее прошлого кандидата на выборах — Хиллари Клинтон. Именно поэтому, например, даже те социологи, что оказались героями в 2016 году и предсказали победу Трампа, сейчас говорят, что действующий президент проиграет.

Поскольку удар нынешней пандемии по рейтингу Трампа более чем очевиден, не могу не привести слова Обамы, которые он произнёс на одном из последних выступлений в поддержку нынешнего кандидата от демократов:

«Если он [Трамп] сам не принял простейших мер предосторожности и заразился [коронавирусом], то как он может защитить целую страну?»

Барак Обама

Это более чем справедливое замечание. Да, конечно, Конгресс при поддержке президента выделил несколько триллионов долларов на поддержку экономики, но о какой достаточности этих мер может идти речь, если ежедневно американцы мрут как мухи от вируса? За что уважать и тем более любить президента, который открыто заявляет, что фигня всё этот ваш коронавирус, мы справимся?

Я думаю, Трампу стоит попробовать попросить прощения у всех американцев и заверить их, что следующие четыре года будут попыткой более осмысленно подходить к проблемам, которые не всегда требуют кавалерийской атаки.

Я думаю, Трампу стоит произнести хотя бы одно слово — такое поэтичное и такое сильное: «Извините». Извините, мои дорогие американцы, что я растерялся в столь трудный час. Извините, что я недостаточно внимательно слушал своих помощников в момент, когда смертельный вирус проник на территорию нашей страны.

Иван Чуенков

Добавить комментарий