MАСТ HAVE СМЫСЛ ЖИЗНИ

10 ноября случится двадцать пятый, юбилейный выпуск журнала «МАСТ». Сложно сказать, навеяны ли эти вечные вопросы и темы хандрой поздней осени, но в этом номере мы решили разделить с читателем вопрос: для чего мы живём?

Смысл бытия — это древнейшая, как мир, философская и духовная проблема, волнующая лучшие умы человечества на протяжении всей нашей истории. Любое разумное существо в этом мире живёт в рамках собственных морально-нравственных установок, мировоззрения и самосознания, которые позволяют нам понимать суть нашего существования.

Вопрос смысла жизни волновал умы многих ученых еще с древнейших времен. Сократ считал, что назначение человеческого разума не в том, чтобы исследовать, что находится «в небесах и под землёю», а в том, чтобы исследовать природу добродетели с целью совершенствовать душу и строить жизнь на основе этического знания. Древнегреческий философ и учёный-энциклопедист Аристотель полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье (eudaimonia), которое состоит в осуществлении сущности человека. Для человека, сущность которого — душа, счастье состоит в мышлении и познании. Духовная работа, таким образом, имеет преимущество над физической. Научная деятельность и занятия искусством — это так называемые дианоэтические добродетели, которые достигаются через подчинение страстей разуму. Эпикур и его последователи провозглашали целью человеческой жизни получение удовольствия, понимаемого не как чувственное наслаждение, а как избавление от физической боли, душевного беспокойства, страданий, страха смерти. Идеал — жизнь в «укромном месте», в тесном кругу друзей, неучастие в государственной жизни, отдалённое созерцание.

Существует и достаточно серьёзная ментальная человеческая проблема — проблема потери смысла жизни, о которой мы также поговорили в нашем номере. Мы не знаем, чего после прочтения этого выпуска у вас будет больше — вопросов или ответов, но думаем, что он поможет вам натолкнуться на что-то, о чем раньше вы не задумывались. И может быть, он поможет вам разобраться в себе…

Дарья Фокина

Добавить комментарий