Это приложение знает дату смерти каждого. А сколько осталось тебе?

«Обратный отсчёт» (англ. Countdown) — американский сверхъестественный фильм ужасов режиссёра и сценариста Джастина Дека. Фильм рассказывает о группе людей, которые попытаются выжить, узнав дату смерти в мобильном приложении. В США фильм вышел 25 октября, в России — 21 ноября 2019 года.

Как и всегда, американский хоррор начинается со студенческой вечеринки, где ученики ради забавы скачивают приложение «Обратный отсчет», которое показывает дату смерти в годах, днях, минутах и даже секундах. Всем, кроме одной милой девушки, приложение предсказало долгую жизнь, ей же выпали 3 часа. Испугавшись, она не садится в машину к подвыпившему парню, но в тот же вечер её убивает неведомая сила. А парень по иронии судьбы, врезается на машине в дерево и теперь ожидает операции в больнице. Он нервничает, ведь приложение предсказывает, что жить ему осталось всего пару часов. Когда его находят мёртвым, одна из медсестёр не на шутку пугается – ей приложение предрекло жить чуть больше 2-х дней. У девушки осталось не так много времени, чтобы разобраться, как это «адская» программа убивает людей.

Все, кому оставалось жить недолго, пытались искусственно подправить время, за что расплачивались жизнью. По задумке сюжета, ребята нарушили пользовательское соглашение, которое гласит о том, что принимая соглашение, они также принимают и свою судьбу. Но герои специально отменяли свои планы и дела, чтобы спастись. В этом фильме можно отметить главный посыл — телефон управляет нашей жизнью, буквально во всем. Мы становимся зависимыми от него и технологий, даже не замечая этого.

Медсестра Квинн, пытавшись избавиться от приложения, встречает молодого человека – Мэтта Монро, у которого тоже осталось не так много времени. Вместе они пытаются разобраться с сверхъестественными силами и находят псевдосвященника – отца Джона. Как бы странно это не звучало, священником он стал не от веры в Бога, а от надежды на встречу с дьяволом.

Вместе, молодые люди, пытаются снять с себя проклятие и избавиться от приложения.

По специфике сюжета становится понятно, что герои ведут себя аморально: священник рекомендует «обмануть» приложение прожив немного дольше или умерев раньше времени, а Квинн с Мэттом решают убить человека – начальника Квинн, который до неё домогался. Однако, стремясь обмануть приложение, погибает напарник Квинн. Похоже, приложение не обмануть…

Главная героиня, вместе со своей сестрой Джордан, которой приложение тоже однажды показало несколько часов жизни, решает действовать обманом. Она погибает, но оставляет сестре лазейку для спасения. Этот момент в фильме до последнего был неочевидным. В конечном итоге ребята остаются в живых, а священник воплощает свою мечту в жизнь — знакомиться с дьяволом и пропадает, как будто, его и не было. В конце фильма сестры идут на могилу матери вместе с отцом, тем самым показывая сохранившиеся у них семейные ценности.

Поговаривают, что фильм схож идеей о неотвратимости смерти с «Пунктом назначения», но этот фильм я, честно говоря, не смотрела и даже не хочу. Меня не привлекают посредственные ужастики с кучей скримеров, где предсказывается почти каждое действие героев.

В целом фильм в меру смешной и в нем не так много крови и всей нечисти. Его можно посмотреть вечерком для интересного времяпрепровождения, но не более того. Рекомендую фильм любителям слэшеров и тем, кому просто нечем заняться. Фильм не оставляет никаких необычных ощущений – посмотрел и забыл.

Екатерина Приходько

Добавить комментарий