
Почему полезно делиться личными переживаниями в соцсетях
«Сегодня я расскажу, как я пережила тяжёлый развод с мужем».
«Мою дочь унижали в школе, и поэтому я выбрала формат семейного образования».
«Жизнь кончена – меня уволили с работы».
Каждый день в соцсетях появляется множество очень личных историй, которыми делятся не блогеры или публичные персоны, а самые обычные люди. Многих из них вы знаете лично, и даже не подозревали о том, что с ними происходит.
Одни называют это «душевным стриптизом» и не понимают, как можно на публику выносить столь откровенные детали жизни. Другие охотно подключаются в комментариях к посту, давая советы или просто выражая сочувствие. Третьи удаляют таких людей из друзей, объясняя это тем, что «нафиг мне сдалась ваша жизнь, вообще неинтересно».
А психологи онлайн-проекта YouTalk считают, современный тренд на гласность и борьбу с невидимостью очень полезен как отдельным людям, так и обществу в целом. И вот почему.
- Люди могут получить поддержку от тех, кто столкнулся с похожей ситуацией;
- Появляется признание, что твоя проблема действительно существует, а не ты сам её выдумал. Благодаря этому есть шанс выйти из-под влияния газлайтинга (форма психологического насилия, при которой манипулятор систематически обесценивает слова, переживания, поступки и успехи другого человека) со стороны тех, кто привык безнаказанно тебя травмировать;
- Это, в свою очередь, со временем позволит давать отпор, выстраивать границы и защищать себя;
- Озвучивание своей травмы позволяет назвать вещи своими именами и запустить важный психологический процесс по переработке травмы, который не может происходить «в полной тишине» и «с закрытыми глазами»;
- Рассказы о своей боли в социальных сетях и публичном пространстве в масштабе социума приводят к тому, что снимается некое общественное, массовое табу на обсуждение неудобных и неприятных тем. На них больше невозможно закрывать глаза. И люди, ставшие жертвами различных болезненных ситуаций, теперь могут думать не «я виноват, что так случилось», а «виноват тот, кто причинил мне боль». И раз таких, как я, много, то столкнуться с такой проблемой нормально и не страшно попросить о помощи.
Я со своей стороны в нынешние штормовые времена советую писать такие посты, но ставить видимость «для друзей». Именно для того, чтобы получить поддержку, а не праздные замечания мимо проходящих незнакомцев.