Действительно ли холестерин нужно избегать?

Когда речь заходит о холестерине, чаще всего далее следуют слова «повышенный», «вредный» или что-то в этом роде. Холестерин принято демонизировать, а продукты, содержащие его, подвергать особой критике. Насколько это оправданно, разберём далее.

Что такое холестерин?

Холестерин, несмотря на дискриминацию, не такой уж и плохой. Более того, человеческий организм сам его и производит — в печени.

Холестерин также содержится в продуктах животного происхождения. Найти его можно в мясе, молоке и яйцах. Это не значит, что нужно отказаться от них, чтобы холестерин не повысился. Подавляющее большинство людей с пищей получают меньше 300 мг холестерина в день. При этом максимальная суточная норма составляет 250 мг.

Нужно ли сокращать холестерин?

Многие задаются вопросом, нужно ли сокращать потребление продуктов, которые содержат холестерин. Ответ: большинству людей этого делать не нужно. Гораздо важнее сократить количество насыщенных жиров. Ведь именно они влияют на то, как печень справляется с холестерином.

Какие продукты снижают холестерин?

Снижению уровня холестерина помогают продукты, богатые клетчаткой. Согласно рекомендациям по питанию, норма ее потребления в день составляет 25-35 г в день. 

Вот несколько примеров продуктов, которые помогают снижать уровень холестерина:

  • цельнозерновые продукты: цельнозерновая мука и макароны, хлеб, отруби, гречневая, перловая, овсяная крупа;
  • соя и соевые продукты: тофу, соевое молоко;
  • фрукты; 
  • овощи: важно помнить, что подойдут как свежие, так и замороженные, тушёные и т.п.;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
  • орехи и семена: чиа, кунжут, миндаль, фундук;
  • жирная рыба;
  • растительные масла: подсолнечное, рапсовое и другие.

Добавить комментарий

Previous post Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила…
Next post Пособие по общению с дотерами