Опять мусор?

Человек пьет, ест, он производит то, что ему нужно и так, как нужно, потому что может. Но он, увы, не в состоянии осознать одну из главных своих проблем – загрязнение окружающей среды.

Все-то нам кажется, что у природы все есть, как в сказке: вода не кончается, когда напиться хочется, воздухом – не надышишься, леса сами собою вырастают, как по волшебству… Вот только оказывается, что по волшебству они не вырастают, воздухом надышаться, говорят, на природе специально отведенной надобно, воду в наших реках пить – здоровью дороже, вообще отравиться с концами можно. Это что ж получается, природа сама себя-то не родит разве? И правда, какая разница-то – там бумажку кинули, там окурок до урны не донесли – всего-то, сильно убудет, что ли?

И законы у нас новые издаются, и проектов по очистке от мусора сколько – как оно не скрипит еще от чистоты кругом? Вон, в Европе улицы вообще с мылом моют. Ну а мы что, хуже, что ли? И нам неплохо бы…

А все равно ведь идем, видим под ногами бумажку, идем дальше. Ну и что, пусть другие поднимут и до урны донесут. Их дело и их ответственность.

Безусловно, каждый должен убирать за собой. Все потому, что экология, по сути – обратная сторона потребления человека, которая, как ни странно, выводит нас к совершенно абсурдной формулировке: мы делаем все, чтобы жить лучше, а уничтожаем то, без чего мы не можем жить вообще. И дело-то даже не только в том, что для создания лучших условий нам приходится жертвовать необходимым, а дело в том, что человек не осознает значимости своих усилий в борьбе за необходимые условия. И ему действительно лень – ну, мусор и мусор. Вот он есть, и никуда его не деть, ну и что ж? Исчез – завтра новый появится, мы покупаем, едим, выбрасываем, и опять. Ну кругом эти обертки, бутылки, шелуха – немудрено…

Этой глобальной проблемой озадачено наше правительство, ученые думают над ее решением и над разработкой модернизаций очистительных установок воздуха и воды, думая над различными способами направления знаний и возможностей человека в русло нашей экологии, но обычного обывателя это не очень-то волнует. Кроме того, некоторым людям достаточно сложно втолковать, что совершенно необязательно украшать стены в подъездах и лифтах художествами и изречениями собственного сочинения (и, страшно сказать, справлять нужду, простите, отдельным гражданам этого совершенно не удается усвоить). Отношение к таким обыденным вещам, на которые мы небрежно машем рукой, проявляется, соответственно, и по отношению к более широкой совокупности условий обитания. Вот и получается не сказка вовсе – и жилища, так сказать, у нас грязные, и улицы, и у реки мусора – хоть лопатой выгребай.

А как же субботники? Субботники, бесспорно, делают город более-менее чистым, со своей задачей успешно справляются, только вот они же весной у нас проводятся. Убрали мусор, расчистили, подмели – и снова на незаплёванный едва высохший асфальт сыплются шелуха и бутылочные осколки. И на остальные загрязнители нам тоже становится все равно, потому что они так же для нас нормальны, как и этот мусор на улицах и в подъездах.

Как только мы станем следить за чистотой с малого, нам удастся решить проблему хотя бы частично, как только мы станем это понимать. Более халатное отношение к окружающей среде в конце концов приведет к тому, что нам станет нечего пить и есть. Производить этот самый мусор как можно меньше, насколько оно возможно – вытеснять пластик и полиэтилен, заменять упаковки продуктов биоразлагаемыми, ведь горы гниющего мусора за городом – они никуда не деваются и по хлопку не исчезают, они в недра наши уходят…А нам это кажется нормальным. Это точно пора изменить. И изменить как можно скорее – время, как и наши природные ресурсы, стремительно и невосполнимо исчезает…

Дарья ФОКИНА

Добавить комментарий

Previous post Как не позволить агрессору манипулировать вами
Next post Кто ты, мой современник?!