Об этом не говорят

Урок биологии по теме размножение человека я запомнила, пожалуй, лучше остальных. Во многом, из-за общей атмосферы неловкости, которая царила в классе.

Наша Наталья Николаевна, старательно подбирая слова, рассказывала о процессе оплодотворения яйцеклетки. Мальчики многозначительно хихикали. Девочки старались не смотреть по сторонам. Обычно на перемене мои товарищи без какого-либо стеснения отпускали вполне себе сальные шуточки. И в общем-то физиологическая сторона этого процесса давно не была для нас тайной.

Вечером мама рассказала, что в ее школьные годы учитель вообще эту тему не комментировал. Просто писал на доске материал, а ученики старательно переписывали его в тетрадь. Значит, за много лет ситуация практически не изменилась. Получается, даже в моей школе — школе 21 века — если не считать этого скомканного и неловкого урока, никто так и не поговорил с нами о сексе и его последствиях

[aesop_image imgwidth=»500″ img=»http://campus74.ru/wp-content/uploads/2018/03/диа.jpg» align=»center» lightbox=»on» captionposition=»left» revealfx=»off» overlay_revealfx=»off»]

Тема подростковых беременностей особенно не освещается в СМИ. Между тем, по данным Евростата, в России на 1000 девушек в возрасте 15-19 лет приходится 50 беременностей. 40% от общего числа ранних беременностей заканчиваются абортами. Наша страна находится на пятом месте общему числу подростковых беременностей в Европе и на четвертом по абортам.

В сегодняшней ситуации беременность для подростка — это осуждение родных и общества, но главное — мучительный выбор, что делать дальше. Если верить приведенной статистике, больше половины попавших в такую ситуацию девушек принимают решение оставить ребенка. И это объяснимо, ведь вся система здравоохранения сегодня направлена на сохранение беременности.

Стану мамой?

[aesop_character img=»http://campus74.ru/wp-content/uploads/2018/03/девушка.jpg» name=»Анна Б. » align=»left» force_circle=»off» revealfx=»off»]

 

[aesop_content color=»#ffffff» background=»#333333″ width=»300″ columns=»2″ position=»none» imgrepeat=»no-repeat» disable_bgshading=»off» floaterposition=»right» floaterdirection=»up» revealfx=»off» overlay_revealfx=»off»]«Мне было семнадцать, и моя беременность, конечно, не была запланированной. Первой реакцией родных был шок. Потом они сказали, что жизнь моя, мне решать, что делать и как отвечать за свои поступки. С партнером дали друг другу небольшое время, чтобы подумать, нужен нам этот ребенок или нет. Решили, что аборт — это плохо. Грех. Кроме того, никто не мог спрогнозировать последствия прерывания беременности для здоровья. Беременность прошла легко. У меня родилась девочка. Я рада, что не сделала аборт. Сегодня я не представляю своей жизни без дочери. Но вместе с радостью в моей жизни появились и проблемы. Мое время больше мне не принадлежит. Я несу ответственность за другого человечка. И финансовые проблемы тоже есть, ведь мы не успели встать на ноги. Спасибо родителям, они помогают».

[/aesop_content]

Сегодня в России много делается для улучшения демографической ситуации: материнский капитал, выплаты за первенца, льготы для многодетных семей. Но у этого процесса есть и другой, морально-этический фронт — движение пролайферов. «Аборт – это убийство», «аборт приводит к бесплодию», «весь цивилизованный мир против абортов» — вот лишь немногие лозунги, которые используются на этой стороне.

Но насколько их философия применима к подросткам? Людям, которые еще не готовы к колоссальной ответственности? Людям, которые еще не имеют финансового ресурса для воспитания детей? Людям, которые стали родителями случайно?

Не так страшен аборт?

[aesop_character img=»http://campus74.ru/wp-content/uploads/2018/03/девушка.jpg» name=»Настя Л.» align=»left» force_circle=»off» revealfx=»off»]

 

[aesop_content color=»#ffffff» background=»#333333″ columns=»2″ position=»none» imgrepeat=»no-repeat» disable_bgshading=»off» floaterposition=»left» floaterdirection=»up» revealfx=»off» overlay_revealfx=»off»]«Три года назад, в 16 лет, я «залетела» от своего парня. Первое, что сделала, когда тест показал мне две полоски, — это позвонила маме и рассказала о беременности. Родители заняли странную позицию. Меня в квартире с ребенком они видеть не желали. Но и желание сделать аборт не одобряли.  Поддержали решение прервать беременность только мой молодой человек и сестра. Через неделю сестра привела меня на медикаментозный аборт. Мне дали таблетку. Еще парочку дали с собой. С ужасом вспоминаю не саму процедуру аборта, а весь тот месяц, который провела дома среди семьи».

[/aesop_content]

 

Пролайферы, которые с воодушевлением говорят о губительных для здоровья женщины последствиях аборта, умалчивают, что беременность в юном возрасте — это тоже риск.

Осложнения беременности и родов являются второй причиной смерти в возрастной группе 15-19 лет во всем мире. Для матерей младше 20 лет риск мертворождения выше на 50%, чем у матерей возрастом 20-29 лет. Новорожденные матерей-подростков с большей вероятностью будут иметь недостаток веса. Также велик риск смерти ребёнка в первые несколько недель после рождения.

[aesop_quote type=»block» background=»#282828″ text=»#ffffff» align=»left» size=»1″ quote=»Подростковая беременность остается важным фактором материнской и детской смертности и продолжения цикла нездоровья и нищеты.» cite=»Информационный бюллетень ВОЗ» parallax=»off» direction=»left» revealfx=»off»]

Оппоненты пролайферов утверждают, что в ситуации подростковой беременности аборт — не худший вариант. И стараются увести эту дискуссию из морально-религиозной плоскости.

Другой взгляд на аборт

[aesop_gallery id=»33070″ revealfx=»off» overlay_revealfx=»off»]

Как у них?

Очевидно, что правильного решения — рожать или не рожать — в ситуации подростковой беременности просто нет. Поэтому лучший выход — просто ее не допустить. В США действуют две программы полового просвещения: полная и ограниченная воздержанием. Первая уже положительно зарекомендовала себя в качестве профилактики не только от незапланированных беременностей у подростков, но и от венерических заболеваний и ВИЧ. Суть данного подхода в том, чтобы проинформировать подростка о возможных рисках незащищённого секса и о средствах, позволяющих этих рисков избежать.

[aesop_image imgwidth=»500″ img=»http://campus74.ru/wp-content/uploads/2018/03/диа-2.jpg» align=»center» lightbox=»on» captionposition=»left» revealfx=»off» overlay_revealfx=»off»]

Программа полового просвещения, ограниченного воздержанием, в свою очередь, стремится навязать школьникам более консервативный взгляд на секс и предостеречь от любых попыток соития вплоть до вступления в брак. Ни про зачатие, ни про контрацепцию речи, естественно, на подобных занятиях не идёт.

Не менее интересен и результат программы полового просвещения в Нидерландах: самый низкий уровень подростковых беременностей по Европе (8,4 беременности на 1000 девушек).

[aesop_quote type=»block» background=»#282828″ text=»#ffffff» align=»left» size=»1″ quote=»Нет страны, которая так много вложила бы в исследование планирования семьи …внимание средств массовой информации и улучшение предоставления обслуживания, как Нидерланды» cite=»Ученые Института социальных и сексологических исследований Нидерландов» parallax=»off» direction=»left» revealfx=»off»]

А как у нас?

Несмотря на ратификацию двух предусматривающих секспросвет международных конвенций, в России образовательных программ по подростковой сексуальности нет. Бывший детский омбудсмен Павел Астахов неоднократно высказывался против введения секспросвета в России, аргументируя это тем, что уроки полового воспитания «могут противоречить нормам морали и нравственности, а также традициям России». Даже не «противоречат», а «могут противоречить».
Уход Астахова с поста уполномоченного по правам ребенка, тем не менее, нисколько не обнадёживает. Преемница Астахова Анна Кузнецова уже успела зарекомендовать себя в качестве ярой противницы абортов и сторонницы «традиционных ценностей».

Может, все-таки пора научиться говорить с детьми о том, что вызывает неловкость? Рассказывать о том, что сексуальное влечение — это нормально. Разбирать «на пальцах» способы контрацепции. Объяснить, что и сохранение беременности, и аборт — это риск для здоровья. И в конечном итоге, позволить подросткам самим решать, готовы они или нет к тому, чтобы стать родителями.

Что посмотреть по теме



Виталина РЯБИЧЕНКО

Добавить комментарий

Previous post Куда кричать?
Next post Увлекательное путешествие в «Восточном экспрессе»