Следуй за мечтой

В этой статье опрошены абитуриенты, которые выбрали для себя самые разные профессии. Я хочу  этим показать тебе, дорогой читатель, что можно и нужно выбирать специальность, которая  действительно по душе, а не ту, которую «навязывают» близкие, друзья и время. Следуй за своей мечтой.

Екатерина Табунова, МГТУ Факультет: Институт истории, филологии и иностранных языков

Почему ты выбрала именно МГТУ?

-Все мои друзья и знакомые поступают в МГТУ и я, недолго думая, остановила свой выбор на нем. МТГУ – действительно хороший университет, поэтому я не вижу смысла ехать в другой город, тем более тут есть специальность, на которую я планирую поступить.

Почему твой выбор пал на журналистику?

-Меня с детства интересовал хоккей. Читая интервью с хоккеистами в газетах и журналах, я заинтересовалась журналистикой. С тех пор и хочу быть журналистом.

Как ты себе представляешь свою будущую работу?

-Я планирую общаться с людьми, добывать у них интересную информацию, быть всегда в центре событий.

Что посоветуешь поступающим?

-Будьте честны с собой – выбирайте профессию, к которой лежит душа. Попробуйте, а если не понравится, всегда можно перевестись.

Максим Галяндин, ЧелГУ Факультет: Евразии и Востока

Сложно ли было определиться с факультетом?

-Достаточно трудно. Ты выходишь во взрослую жизнь и понятия не имеешь, на какую специальность поступать, ведь придётся учиться на ней 4-5 лет. Поневоле боишься сделать неправильный выбор.

Как ты выбрал свой факультет?

-У меня был выбор между двумя схожими по интересу факультетами. Определяющим фактором в моём выборе послужил индивидуальный подход, который проявила ко мне приёмная комиссия.

Ты выбрал факультет по интересам, всегда ли это возможно?

— Понятно, что такая возможность есть не у всех, многое зависит от результатов ЕГЭ и если они слишком низки, то придётся поступать на контракт. Часто на выбор учащегося оказывают влияние и родители, которые хотят видеть свое чадо на конкретном факультете.

Каким правилам посоветуешь следовать при выборе профессии?

— Слушай своё внутреннее «Я». Иди за своей мечтой. Не бойся трудностей, ведь именно трудности закаляют характер.

Тамара Скубрий, ЮУГМУ Факультет: Лечебное дело

Почему ты выбрала медицинский?

-Я попала в класс с медицинским уклоном, там и привили любовь к естественным наукам, в частности, и к самой медицине. К сожалению, в нашем городе нет высшего медицинского учреждения, поэтому придется ехать в Челябинск.

Тебя не пугают такие перемены?

-Пугают немного, но я давно этого хочу: новый город, новые знакомства, начало взрослой самостоятельной жизни.

Был вариант поступить на другую специальность?

-Я рассматривала вариант поступить на ветеринарное, но мне не понравились условия.

Какой совет ты дашь тем, кто еще не определился со специальностью?

Необходимо определить для себя, какие вещи приносят тебе удовольствие, чем бы ты хотел заниматься всю свою жизнь, хоть это и нелегко сделать в таком раннем возрасте.

Кирилл Станкевич, МГТУ Факультет: Институт энергетики и автоматизированных систем
У тебя всегда был интерес к информатике?

-Да, мне нравится программировать, создавать что-то новое: будь то приложения для ПК, игры, мобильные приложения. При этом я знаю много языков. Два года подряд брал первые места в МГТУ на научных конференциях.

Как думаешь, что нужно учитывать при выборе будущей профессии?

-Нужно, чтобы профессия нравилась, тянуло к ней. Лучшая профессия – это высокооплачиваемое хобби.

Скажи, как ты видишь свою будущую работу?

-Во-первых, это работа в команде, с интересным коллективом, потому что любой программный продукт пишется частями, каждый работает над своим «куском». Обязательно вижу карьерный рост до инженера-программиста, который собирает весь код, ведь это самая высокооплачиваемая должность и на то есть причины.

Что ты мог бы пожелать поступающим?

-Только одного – терпения. Ведь когда ты подал оригинал, сто раз обновил страницу с рейтингом, то остается только терпеть и ждать, когда уберут копии документов, когда ты окажешься на вожделенном бюджетном месте!

Елена Быкова, МаГК им. Глинки Факультет: Концертное исполнительство

Почему ты решила посвятить свою жизнь музыке?

-Я хотела этого с детства. Помню историю, как, когда была маленькой, проходила с бабушкой мимо музыкальной школы и с истерикой уговорила меня туда отдать.

Как ты выбрала инструмент, на котором будешь играть?

-Я с 4 лет мечтала играть на скрипке, пошла в музыкальную школу, потом в колледж, почти 10 лет играла на скрипке, а потом преподаватель сказала, чтобы я переводилась на альт. Я решила попробовать, а позже поняла, что альт мне нравится в тысячу раз больше, чем скрипка.

Тебе никогда не хотелось сменить профессию?

-У меня были перепады настроения, когда я хотела все бросить, поступить куда угодно, только бы не связываться с музыкой. Потом я понимала, что мне это действительно подходит, и я хочу продолжать играть на альте.

Какой совет ты дашь тем, кто хочет посвятить свою жизнь музыке?

-Посвящай жизнь музыке, только если тебе это действительно по душе, и ты страстно этого желаешь.

Анастасия Похлебаева, МГТУ Факультет: Институт энергетики и автоматизированных систем

По каким критериям ты выбирала университет, в который планируешь поступать?

-Наличие подходящих специальностей, число свободных мест, престижность ВУЗа, а так же не стоит пренебрегать советами родственников и друзей, но решающим должно быть все-таки собственное мнение.

Как ты выбрала свою специальность?

-Мне интересно узнать больше о программировании. Очень хочу быть осведомленной именно в той сфере, которая сейчас стремительно развивается.

Чем тебя привлекла данная специальность?

-Мне действительно интересно программирование и, к тому же, я хорошо разбираюсь в информатике, о чем говорят мои результаты ЕГЭ.

Какой совет можешь дать поступающим?

-Я считаю, что при выборе профессии необходимо учитывать не только свои желания, но и свои силы. Нужно разбираться в своей сфере, быть уверенным в том, что ты станешь в ней профессионалом.

Дмитрий Шер