Мнения на вопрос: «Должен ли мужчина быть сильнее женщины?»

Я провела мини-опрос, в ходе которого опросила 18 человек (9 женщин, 9 мужчин) от 18 до 60 лет. И задавала им одни и те же вопросы: 1. Может ли мужчина плакать? 2. Должен ли мужчина быть сильнее (морально) женщины? Мнения разделились.

Мне захотелось выяснить, в современном мире имеет ли место быть такому стереотипу, как мужчины не плачут, это не круто (слова из песни). И как большинство относятся к такому аспекту, что мужик обязан быть сильнее.

Да, это вопросы философского характера, у которых нет верного ответа, но на которые существует разнобокое мнение. Естественно, что здесь всего лишь два варианта ответа: да и нет. Но мне была интересна именно аргументация и конкретные размышления на эту тему людей противоположного пола и разного возраста.
Я целенаправленно поделила блоки с ответами так, чтобы мнения (совсем или немного) расходились.

Далее, вопросы располагались в таком порядке:
1. Может ли мужчина плакать? 2. Должен ли мужчина быть сильнее (морально) женщины?
Женщины (Ж), мужчины (М), цифры = возраст.

Результаты оказались следующими:

Ж, 19

  1. Да. Мы же все люди, у всех свои эмоции, и если мужчине легче после того, как он поплачет, значит, пусть плачет, слёзы это не показатель слабости.
  2. Я считаю, что да. Иначе зачем вообще нужен мужик? Если сильная женщина может тянуть все сама? Женщина должна быть «как за каменной стеной» и не только в физическом плане.

Ж, 28

  1. Есть куча ситуаций, когда плакать не зазорно в принципе. Слёзы – в первую очередь эмоция, говорящая о том, что человек способен испытывать какие-либо чувства. И если эмоции таким образом просятся наружу, почему бы и нет? Считаю, что в цивилизованном обществе такое вообще не должно кого-то смущать.
  2. На мой взгляд, сильным должен быть в первую очередь сам человек, без привязки к гендеру. Жизнь такая штука, что готовым надо быть ко всему, как женщинам, так и мужчинам. А рамки «должен — не должен» человек вправе определять для себя сам (ну там ещё законодательные акты РФ есть, но это уже другая история).

Ж, 28

  1. Мужчина определённо может плакать, он такой же живой человек с эмоциями, которому порой тоже нужно выплескиваться. Но, если девушки плачут по любому поводу и без, то мужчины, как правило, пускают слезу либо от большого счастья (как например рождение ребёнка, особенно если ещё и на его глазах), либо от большого горя.
  2. Настоящий мужчина должен быть морально сильнее женщины или хотя бы не слабее точно. Хотя в наше время получается все чаще наоборот. Женщины пытаются доказать, что любой вопрос им по плечу, а потом сами же и жалуются какие рядом с ними слабаки, а мужчина постепенно к такому раскладу привыкает и ему попросту становится удобно. Это не касается всех, каждые ситуации индивидуальны.

Ж, 47

  1. Если природа дала мужчине способность плакать, то неслучайно. Слезы – естественная реакция на острую боль, трагическую утрату. Это нормальный механизм саморегуляции организма. Иногда сдержать их = приблизить инфаркт.
    Другое дело, что в массовом обывательском сознании позволить себе плакать означает проявить слабость. А мужчина должен быть сильным и сдержанным в выражении чувств. Конечно, это вопрос меры, времени и места. Наверняка никто не осудит мужских слез у гроба матери.
  2. Слово «должен» сразу вызывает отторжение. Поэтому – конечно, нет. Но каждая девушка мечтает, чтобы рядом с ней был человек, который сильнее ее во всех отношениях. К сожалению, в реальности, очень часто мужчины оказываются готовы на решительные и благородные поступки в стрессовой ситуации, но не выдерживают многолетних испытаний, например, ребенком-инвалидом. От природы психика женщины более прочна и устойчива.

М, 25

  1. Я считаю ошибочным мнение, что мужчины не плачут. Людям свойственно плакать, а мужчины тоже люди. Ведь могут произойти разные ситуации, когда не сможешь контролировать свои эмоции.
  2. Мужчина на то и мужчина чтоб во всем стараться поддерживать женщину. А какая поддержка от мужчины, если он морально слабее неё?

М, 20

  1. Может. Во-первых, стереотип о том, что мужчина не может плакать, для мужчины очень вреден — это провоцирует неврозы вследствие подавления собственных эмоций и делает из парней эмоциональных инвалидов (вроде меня), которые ни понять, ни осознать, ни рассказать о своих чувствах не могут. Из-за этого они работают на ужасной работе, женятся не на тех женщинах, которых любят, а ещё спиваются. Во-вторых, даже если исходить из стереотипа о том, что мужчине надлежит быть мужественным, то из этого не следует, что он не может плакать. Вспомни «Илиаду»: когда погибает Патрокл, то Ахилл, будучи машиной для убийств, плачет навзрыд на коленях у матери. Подобная экспрессия не делает его или кого-либо ещё менее мужественным.
  2. Никто никому ничего не должен, в принципе. Как людям комфортно жить, пусть так и живут. Есть немало женщин, просто по природе морально сильных: Тэтчер, княгиня Ольга или Лу Саломе. А многие мужчины, напротив, будучи гениями и талантами, были нытиками и «размазнями»: Франц Кафка, Сёрен Кьеркегор, Осаму Дадзай или Лев Толстой. И ничего плохого, как в романтической паре, так и вне её, если мужчина будет морально слабее женщины, если им самим от этого не становится сильно хуже жить. Но жить в принципе плохо.

М, 46

  1. Может. В этом нет ничего постыдного. Но повод должен быть более весомым, чем котики на картинке в интернете.
  2. Желательно, но не всегда обязательно.

М, 25

  1. Я считаю ошибочным мнение, что мужчины не плачут. Людям свойственно плакать, а мужчины тоже люди. Ведь могут произойти разные ситуации, когда не сможешь контролировать свои эмоции.
  2. Мужчина на то и мужчина чтоб во всем стараться поддерживать женщину. А какая поддержка от мужчины, если он морально слабее неё?

Ж, 21

  1. Я считаю, что мужчина не должен плакать вообще. Единственная причина, по которой он может пустить слезу — это смерть близкого ему человека.
  2. Мужчина должен быть сильнее женщины не только физически, но и морально. Если девушка будет чувствовать от него стойкость и силу характера, умение контролировать свои эмоции — она будет под защитой.

М, 18

  1. Да, может. Мы все люди у всех есть и эмоции и чувства. Раньше довольно сильно был распространён стереотип о том, что мужчины не плачут, это ведь мужчины. Но это не так. Понятие «Человек» – то, что нас объединяет.
  2. Да, в некоторых момента мужчина должен быть сильнее женщины в некоторых на оборот. Всё зависит от жизненной ситуации.

Ж, 30

  1. Почему нет, слезы присущи всем, ситуации в жизни могут быть разные: слезы радости, слезы горести. Но пусть мужчины плачут не так часто, как женщины.
  2. Должен ли быть сильнее?! Здесь ситуация двояка, по логике, должен, он же мужчина, хозяин в доме и глава семьи. Но в современном мире, это не всегда так. Женщина сама выбирает мужчину для себя, сильнее себя или нет. По-моему, просто должна быть гармония.

М, 23

  1. Мне кажется да, хоть и мужчина считается брутальным, сильным, но в самые сложные жизненные ситуации, порой не может совладать с эмоциями и поэтому в этом нет ничего позорного, если он пустит слезу (например : похороны, для спортсменов — обидное поражение).
  2. Должен, потому что девушкам не нужны хлюпики. Мужчина главный, он должен принимать решения, делать поступки, а нерешительные и слабые духом мужчины ничего не смогут дать девушке, и вскоре у неё может просто пропасть к нему интерес.

Ж, 21

  1. Да может. Все мы люди. И выражать так свои эмоции это нормально. Просто у мужчин принято скрывать их, держать все в себе.
  2. Мы все должны быть морально сильны. Неважно кто, мужчина это или женщина. Судить по половому признаку глупо.

М, 60

  1. Не должен мужик плакать! Но если он и дает волю эмоциям, то не в присутствии женщины (неважно мать, жена это или дочь).
  2. А кому нужны слабаки? Правильно, никому. Даже если ты таковым считаешься, то хотя бы делай вид, что ты силен и непоколебим.

Ж, 58

  1. Мужчина — не робот. Конечно, он может плакать. Это не делает его слабохарактерным.
  2. Да, не должен он ничего. Если он слабее женщины и
    ему это в жизни никак не мешает и её не усложняет, ему так комфортно и хорошо, то ради бога, пусть так и будет.

Таким образом, выяснилось, что сейчас люди считают, что нет ничего позорного в мужских слезах, он как и женщина имеет на это полное право. Ведь слезы — это эмоции, которые порой так тяжело сдержать. Если раньше мужчины отрицали ответ на 1 вопрос (сужу в основном по фильмам), то сейчас они стали более трезво оценивать ситуацию. Перестали судить о плаче, слезах, как о постыдном и неприемлемом. Конечно, до сих пор есть мужчины, которые видят в этом слабость, но большинство имеют обратное мнение. Поэтому стереотип о том, что мужчина не должен плакать — так и остается стереотипом.

А по поводу второго вопроса. Здесь намного сложнее. Одни считают, что сильным человек должен быть в априори, без разницы на пол, другие пришли к выводу, что никто никому ничего не должен, третьи ( а их большинство) убеждены в том, что мужчина должен быть сильнее женщины. И это говорит о том, что до равноправия нам ой, как далеко. Но я не говорю, что это плохо или хорошо.

Я не хочу подводить какой-то определенный итог. Потому что опираясь на мнение 18 человек это сделать тяжело. Но лично для себя я увидела картину, что происходит в нашем обществе между мужчинами и женщинами. Этот опрос дал мне пищу для размышлений, а значит я провела его не зря. И к тому же я как минимум 18 человек заставила об этом задуматься.

Пусть вопрос останется открытым и каждый из вас на досуге сделает сам для себя вывод.

Светлана Яковенко

Добавить комментарий