«Не обо всем»: Judy Rain&Bent

Кажется, феномен таких малоизвестных групп скоро исчерпает сам себя. Их камерность, как правило, достаточно стойкое явление — сначала робкое «для себя», потом «для друзей»… Безусловно, это работает далеко не всегда. Однако популярность таких камерных групп может выстрелить неожиданно как раз благодаря личному характеру творчества, которое внезапно заходит и становится близким кому-то (вспомним Гречку и Монеточку). Новоиспеченная питерская группа Judy Rain не стала особо выбивающимся из ряда исключением. Официально группа объявила о своем существовании 2 года назад, однако творческий состав занялся сольным творчеством 4 года назад, и, как водится, с каверов. На «Земфиру», «Танцы минус», «The Retuses» Не сказать, что тексты Judy Rain отличаются особенной оригинальностью — они местами кажутся наивными, примитивными, подростковыми, похожими одна на другую по тематике и образности, но они не кажутся бездарными. Кое-где за этой кажущейся наивностью просвечивает серьезная «недетская тема» — «Знаете что? На Валааме была война! Было так тяжело…» (строчка из песни «Не обо всем»). Речь идет об одной и наболевших тем — серьезной конфликте на карельском острове Валаам между монастырем и жителями острова. Продолжение конфликта — более десяти лет, и за это время многим жителям пришлось вынужденно покинуть остров. В их число и попала солистка группы, Дарья Бразовская, о чем и рассказала в одном из интервью. Как призналась сама девушка, песня отнюдь не является провокацией и была написана в поддержку ее друзей и близких, оставшихся на Валааме.

Реакция на песню не заставила себя ждать — соратники по несчастью, услышав песню, поблагодарили Judy Rain за проницательность. «Очень мне приятно осознавать, что дети Валаама, со своей подчас трагической судьбой не сломились от несправедливостей нашего нынешнего века, а вышли со своими песнями перед слушателями Петербурга и поют о своей боли. И их слушают и понимают. Они поют о Валааме и войне, которую им пришлось ощутить своей кожей. Вдохнуть ее жестокость, ложь и несправедливость. Но войну объявили не мы… Ее навязали нам власти, светские и монастырские. Поддержали суды — районные и республиканские. Да и не война это вовсе — присвоенное право распоряжаться чужими судьбами», — так написал Сергей Груздев, один из жителей Валаама, также вынужденно покинувший остров.
В этом смысле Дарья Бразовская чем-то смахивает на Монеточку с песней «90» — довольно резко раскрывается непростая больная тема в иллюзорной легкости исполнения.

Событиям на Валааме Judy Rain, собственно, планировали посвятить целый альбом. Однако до поры до времени предусмотрительно не стали этого делать во избежание обвинений в провокации. Так что в свете для нас пока только первый альбом — «INSOMNIA» («Бессониица»). Посмотрим, к чему придет Judy Rain через пару лет — может быть, Валаамская история перетечет из более мирного русла в бунтарское, а может быть, осядет на дно.

Дарья Фокина

Добавить комментарий