Как перестать любить свою жизнь и начать бояться всего на свете

Что делать, если ваша жизнь похожа на безмятежную сказку? Как превратить своё ежедневное времяпрепровождение в нескончаемую пытку? Как заработать себе панические атаки, фобии, тревожное расстройство и депрессию, не выходя из дома? Как, в конце концов, убедить себя в том, что ваше рождение было худшим событием в нашей и без того уже несладкой жизни?

Мы собрали несколько полезных практически рекомендаций, как можно спровоцировать у себя паническое расстройство, депрессивный эпизод и прочие столь притягательные ментальные болячки. Наличие за спиной психического расстройства не только превратит вашу жизнь в ад, но и отпугнёт от вас всех друзей, поставит крест на большей части карьерных и образовательных перспектив, а также просто станет причиной вашей более скорой смерти. В общем, даст вам всё то, чего в жизни до этого момента не хватало.

1. Изолируйте себя

Как можно больше времени проводите в полном одиночестве. Наедине с самим собой вас обязательно начнут посещать тревожные мысли о себе, своих отношениях с окружающими и своём будущем. Главное не прерывать состояние изоляции при появлении первых звоночков панической атаки. В компании приятелей окружающих может излишне обеспокоить ваше состояние и они постараются оказать вам моральную поддержку — этой ситуации надо избегать. Если паническая атака накрыла вас в окружении друзей, то максимально быстро покиньте это место и подыщите себе более подходящую локацию. Холодный и сырой подвал — идеальный вариант, но остерегайтесь бомжей и наркоманов. Ну или не остерегайтесь.

Если у вас есть друзья, то лучше разорвать с ними все контакты, а ещё лучше начать вести себя с ними максимально токсично. Тогда они не только сами оборвут любую связь с вами, но и воспрепятствуют любой попытке повторного налаживания контакта, если вы таковую предпримете, не справившись с одиночеством. Помните: крепкие и здоровые отношения с окружающими — это хорошее средство профилактики ментальных проблем, а именно заработать ментальные проблемы нам с вами и необходимо.

Благодаря постоянному пребыванию дома наше тело становится столь восприимчивым к внешним влияниям, что заболевает от всякого холодного ветерка, точно так же при постоянной замкнутости и одиночестве душа наша приобретает такую чувствительность, что незначительнейшие случаи, слова, даже, пожалуй, одна игра чужого выражения лица способны обеспокоить, задеть или оскорбить нас, между тем как тот, кто все время остается на людях, не обращает на подобные вещи никакого внимания.

Артур Шопенгауэр, немецкий философ-пессимист

Если вы интроверт или даже аутичный человек, то изолироваться вам будет намного легче. Лучше всего самоизоляции способствует шизоидная акцентуация характера, а также наличие трудоспособных родителей, которые бы могли обеспечивать вас и тем самым уничтожать любые стимулы к активной социальной жизни. Не беспокойтесь о том, что вас некому будет кормить, когда родители уйдут из жизни — если выполнять эти советы достаточно хорошо, то к тому времени местный психиатрический стационар полностью возьмёт на себя хлопоты по обеспечению вас жильём и едой.

2. Употребляйте больше алкоголя и веществ

Алкоголь и другие психоактивные вещества (изготовление, хранение и распространение большей части из которых преследуется по закону — прим. товарища майора) очень сильно влияют на нервную систему и при правильном использовании также могут стать отличным толчком к панической атаке, истерике, а то и реально психотическому состоянию. Опрокинув стопку другую, люди часто предаются размышлениям о собственной жизни — в связке с социальной изоляцией это может стать отличным подспорьем для развития некоторых ментальных недугов.

Не стоит пить «в меру» и уж тем более в компании друзей. Для людей с низкими социальными навыками умеренные дозы алкоголя действуют как социальный допинг, помогая лучше ввязываться в разговор с окружающими и иными способами находить себе развлечения. Если мы хотим не просто устроить уютную посиделку с алкоголем в компании друзей, то нужно пить много и в максимальной удалении от любой социальной активности. Если же иных возможностей, кроме распития этанола в компании друзей, не предусмотрено, то даже находясь на тусовке стоит максимально ограничить свою социальную активность и вести себя по возможности отчуждённо и незаинтересованно.

3. Перерабатывайтесь

Работать много — это хорошо. Но нам нужно работать не много, а очень много, даже безумно много. Для пущего эффекта можете выбрать себе ту форму работы, которая лично вам не подходит. Если вы не любите интеллектуальные задачи, то заставьте напрягаться свои мозги. Если же вам не по нутру таскать тяжести, то подыщите себе физический труд. Если есть возможность напрячь и умственные, и физические силы, то вы просто сорвали джекпот.

Берите больше работы, чем физически в состоянии выполнить. Если вы приходите домой уставшим и не способным даже на минимальные бытовые активности, то это хороший знак. Но не смейте ложиться сразу в кровать или иным образом получать свой заслуженные отдых! Берите львиную часть работы на дом и там продолжайте свой трудовой цикл так, будто вы никогда и не покидали рабочее место.

Если есть возможность взять работу с высокой долей ответственности, то беритесь именно за неё. Не беспокойтесь, что вы не сможете выполнить эту работу надлежащим образом из-за общей загруженности. Точнее, беспокойтесь — это именно то, что нам нужно. Постоянный стресс, которому в идеале будут способствовать и токсичные коллеги с начальством, станет отличным кирпичиком в фундамент вашего эмоционального и психического нездоровья.

Разумеется, следует искать самую низкооплачиваемую и неблагодарную работу. Чувствуете, что ваши трудовые ресурсы и навыки просто нагло эксплуатируют, не давая никакого сколько-либо ценного вознаграждения? Это отличный знак! Продолжайте в том же духе!

4. Забудьте про сон

Если повезёт, то вам не придётся и стараться об этом. Многие психические расстройства, в особенности тревожно-депрессивные, сопровождаются бессонницей. Но иногда вместо инсомнии симптоматика ментальных расстройств характеризуется повышенной сонливостью — гиперсомнией. Как бы не обстояли дела с вашей личной болячкой, подпитывайте её отсутствием сна. Обилие домашней работы поможет вам вполне мотивированно отказаться от здорового сна на многие дни и недели.

Не забывайте злоупотреблять кофеиносодержащими напитками. Они, как и само отсутствие сна, негативно сказываются на артериальном давлении и, как следствие, общем самочувствии. Постоянные головные боли, повышенная утомляемость и раздражительность, общая слабость и недомогание — этот щедрый набор прекрасно сказывается на усугублении вашего ментального состояния.

5. Не смейте жаловаться на своё состояние

Популярные психологи часто повторяются мантру про стоическое отношение к жизни и необходимости отказа от жалости к себе. Возможно, это единственное, в чём они действительно правы. Не жалейте себя, иначе высок риск того, что вам станет неравнодушно собственное душевное здоровье и вся наша работа пойдёт насмарку. Примите все свалившиеся на вашу голову неприятности как должное и не пытайтесь выкарабкаться из этой ямы психических страданий.

Если к этому моменту в вашем окружении остался ещё хоть кто-то, кому не плевать на ваше эмоциональное состояние (что крайне маловероятно), то не смейте жаловаться ему на своё самочувствие. Сделайте вид, что ваша жизнь прекрасна и лучше быть просто не может. Точно так же не смейте обращаться к врачам, независимо от жалоб. Не ходите к терапевту с жалобами на головные боли и бессонницу, не ходите к неврологу с жалобами на неврозность, но самое главное — не ходите к психиатру за назначением лечения вашей психической болячки. По крайней мере, пока всё это не перерастёт в жуткое психотическое состояние, вытащить из которого вас до конца жизни не сможет и лошадиная доля нейролептиков.

Поздравляем

Если вы выполняли все советы правильно, то ваше психическое здоровье отправилось по приключениям. Ваши друзья, если они когда-то были, бросили вас и больше никогда не вернутся. Вы убили свою нервную систему постоянным недосыпанием и переутомлением. У вас вероятнее всего есть одна или несколько химических зависимостей от веществ, столь же целенаправленно разъедающих ваш мозг, как это делает психический недуг. Наконец, вы похоронили свою последнюю возможность на сколько-либо радостное будущее: ни любящей и крепкой семьи, ни карьерного роста, ни высокого заработка, ни творческой самореализации.

Каша, пижама, койка в местной дурке и рецепт на десятки нейролептиков и антидепрессантов — большего вам теперь не надо. Умирают люди с психическими расстройствами тоже статистически чаще и раньше, чем люди без них. Так что переживать о том, что такая жизнь успеет вам недоесть не стоит. Впрочем, веселья в ней тоже будет немало: всё те же панические атаки, истерики, фобии, депрессивные и маниакальные эпизоды, бредовые состояния, делирий, галлюциноз и иные помутнения рассудка.

Не могу представить себе человека, которые бы не мечтал о столь интересной растрате собственного досуга. Но если вы тот самый единственный человек на планете, который никогда не мечтал пустить под откос собственную жизнь и стремится разрешить все свои ментальные проблемы в зачаточном виде, то специально для вас у нас есть альтернативное предложение. Уверяю: вам понравится.

Константин Морозов

Добавить комментарий