Что такое гипноз?

Какие ассоциации возникают у вас со словом гипноз? Скорее всего, вы представите себе раскачивающийся маятник или часы. А также спокойный и монотонный голос гипнотизёра, который приказывает вам закрыть глаза, утверждая, что ваши веки становятся очень тяжёлыми.

Именно так гипноз изображают в фильмах, но как он работает на самом деле? И работает ли вообще. Всё зависит от того, какие у вас ожидания от этого гипноза. Если вы надеетесь, что он сможет решить ваши любые психологические проблемы или мгновенно заставит вас бросить какую-нибудь пагубную привычку, то могу вас огорчить: так это не работает. Но некоторая возможная польза от него вполне допускается наукой.

Гипноз имеет долгую историю в человеческой культуре. В Европе его начали практиковать как развлечение для публики в начале 18 века. «Отцом» современного гипноза считается шотландский доктор Джеймс Брейд. Изначально он был самым ярым скептиком своего времени по отношению к гипнозу. Он считал, что все гипнотизёры шарлатаны.

Чтобы доказать свою правоту широкой общественности, как-то раз с несколькими своими друзьями он пришёл на выступление известного на тот момент гипнотизёра Чарльза Лафантейна. После того, как представление началось, вместе со своими друзьями Брейд «штурмовал» сцену чтобы продемонстрировать всем, что это всё не правда, и находящиеся под гипнозом люди просто притворяются.

Но к своему удивлению он обнаружил, что загипнотизированные люди на сцене не могли открыть свои глаза. Даже когда выступление гипнотизёра было прервано. После этого Брейд начал углубленно изучать гипноз. После этого он изменил свою точку зрения, когда столкнулся с тем, что факты противоречат его убеждениям.

В дальнейшем Брейд стал тем человеком, который придумал термин «гипноз». В честь древнегреческого бога сна Ги́пноса. До Брайта для обозначения гипноза использовался другой термин — месмеризм, в честь немецкого врача и целителя Франца Месмера, который был основателем популярной на тот момент теории животного магнетизма.

Согласно этой теории, все вокруг от природы до живых существ имеют что-то вроде натурального магнитного поля. И когда в этом поле происходит дисбаланс, то человек начинает болеть. А чтобы избавится от болезни, необходимо применять магниты, способные направить «магнетические токи» в верное русло.

Так было почти 70 лет, пока Джемс Брейд не приступил к научному изучению гипноза. Он пришел к выводам, что с помощью гипноза возможно повлиять на скрытые установки человека и помочь ему решить определённые проблемы. Многие учёные после него развивали этот метод и применяли его в психотерапии с переменным успехом.

Как уже говорилось, Брейд назвал это состояние в честь древнегреческого бога сна, но при этом и сам понимал, что гипноз имеет мало общего со сном. Скорее наоборот — гипноз это состояние повышенной концентрации на объекте и при этом игнорирование других стимулов вокруг. Им может быть как сам голос гипнотизера, так и какой-то предмет типа качающихся часов.

Утверждение о том, что гипноз — это состояние повышенной концентрации, базируется на научных данных. Уже 1940 ученые начали изучать ритмы головного мозга людей, которые находятся под гипнозом.

Так при гипнозе наиболее выражено меняются так называемые theta ритмы. Они становятся такими же, как у человека, который находится в состоянии полной релаксации, либо как у человека решающего сложные математические примеры.

Клинически же, конечно, гипноз — гораздо более приземлённая вещь. Его задача — побудить пациента полностью сконцентрировать внимание на чём-нибудь одном, и перестать обращать внимание на внешние стимулы. В таком состоянии пациент становится более восприимчивым к внушениям. В этом состоянии гипнотизёр дает пациенту нужные установки, но никакого мгновенного действия нет. Вы не перестанете курить после одно лишь сеанса гипноза и не избавитесь от какой-нибудь фобии.

Ольга Майборода

Добавить комментарий

Previous post Волонтёрство для дурачков
Next post Хотели как у Нолана, но получилось как всегда