Ненависть как погибель для человечества

Ненависть — это гадкое, ужасное и разрушительное чувство, которое не даёт трезво мыслить и анализировать. Неприязнь может проявляться вследствие многих причин: предрассудки, воспитание, встречное проявление ненависти, конкуренция, пропаганда. Чаще всего все эти факторы разрушают жизнь многих людей, загоняют в угол, давят психологически — заставляют сломаться. Но почему люди ненавидят других и как это проявляется?

Слово дня: НЕНАВИСТЬ

Ненависть возникает из отвращения и страха, отвращения и обиды без возможности отдалиться от объекта неприязни. Когда человек ненавидит, он стремится уничтожить источник раздражения. Это проявляется как: «Не попадайся мне на глаза, не трогай меня, не лезь ко мне». И чаще всего такая реакция появляется у ярых гомофобов. Они считают представителей ЛГБТК+ инвалидами, больными, отвратительными людьми. Гомофобы собирают все стереотипы, которые не относятся к геям: они растлевают несовершеннолетних, заполонили весь мир, несут пропаганду, в соответствие с которой окружающие поменяют свою ориентацию. Все эти внушения от властных и религиозных институтов порождают у людей ненависть. Они верят пропаганде и не хотят разбираться в сути возникшей проблемы: почитать научные труды, пообщаться с представителями ЛГБТК+. Только узкое мировоззрение не даёт увидеть всего разнообразие мира и происходящих в нём явлений.

В последнее время, в связи с массовой ненавистью многих людей, возникли несколько громких резонансов. Стоит начать с гомофобии. За эти два месяца тема ЛГБТК+ эксплуатируется очень часто. И большая часть пришлась на месяц гордости. Всё началось с гомофобной рекламы поправок, которая взорвала Интернет. Пользователей бомбило от несправедливости. А фишка как раз и была в том, чтобы с помощью стереотипов подействовать на людей. И это сработало очень мощно. Представители ЛГБТ и люди ЛГБТ-френдли возмутились несправедливости. Многих взволновало почему любящая семья из двух человек одного пола не может усыновить ребёнка. Дети должно вырасти в благополучной семье, которая будет его любить и воспитает полноценным гражданином. И, конечно, в Twitter возникло много артов с хэштегом #ДаВыберу в поддержку однополой семьи.

Ещё один случай — это ненависть по отношению к месяцу гордости и ЛГБТ флагу. 25 июнь Посольство США в Москве вывесило ЛГБТ флаг. Безусловно, нашлись люди, которые сорвали флаг в знак протеста. По поводу поддержки ЛГБТ сообщества Посольством США высказался пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что это недопустимо нарушать закон, который запрещает пропаганду гомосексуализма в России. Хотя при этом Владимир Путин говорил: «…я ничего здесь не передернул, у нас действительно очень ровное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества, реально спокойное, абсолютно непредвзятое». Но музыкант Элтон Джон, конечно же, с ним не согласился, он заявил: «Я нахожу двуличие в вашем комментарии: вы хотите, чтобы ЛГБТ «были счастливы», и говорите, что «у вас нет проблем с этим». И все же российские прокатчики решили подвергнуть мой фильм Rocketman жесткой цензуре, удалив все упоминания, что я обрел истинное счастье благодаря 25-летним отношениям с Дэвидом и воспитанию двух прекрасных сыновей».

Но гомосексуализм не единственная проблема ненависти людей. В России есть проблемы с расизмом и сексизмом. Ещё одно громкое дело — обвинение художницы и фем-активистке Юлии Цветковой из Комсомольска-на-Амуре в распространении порнографии. Девушка опубликовала в паблике во «ВКонтакте» «Монологи вагины» схематические рисунки, которые изображают женское тело. Также её обвинили в пропаганде гомосексуализма, который усмотрели из-за названия спектакля о гендерных стереотипах «Розовые и голубые». Девушку поддержали в Twitter хэштегами #ЯМыЮлияЦветкова #СвободуЮлииЦветковой.

Salt: главное здесь, остальное по вкусу - ЛГБТК+ активистка Юлия Цветкова рассказала о новых угрозах со стороны «Пилы»

Другая история случилась с американской блогершей Дженной Марблс (настоящее имя Дженна Моури). Её обвинили в том, что на её канале есть оскорбительные ролики — пародия на Ники Минаж и шутки про азиатов. В свою очередь ютеберша извинилась и сказала:

«Я старалась изо всех сил расти и быть лучшей версией себя. […] Я хочу, чтобы все знали, что я всегда была и есть во взаимозависимом положении, и что каждый раз, когда вы критикуете и говорите, что хотели бы, чтобы я старалась лучше или делала что-то иначе, я всегда стараюсь это делать. Я пытаюсь создавать весёлый контент, инклюзивный контент, вещи, которые не оскорбляют или расстраивают людей».

Блогерше Дженне Марблс напомнили о старых оскорбительных видео. Звезда YouTube поступила кардинально

А также она заявила, что покидает свой канал. Это заявление очень расстроило её подписчиков. Англоязычная и русскоязычная аудитория поддержали её в Twitter хэштегом #WeLoveYouJenna. Все выражали большое сожаление и при этом с теплом отзывались о Дженне Марблс.

Все эти случаи показывают, что в России и в других странах очень просто поднять волну ненависти. Для этого нужно наделить людей аморальными чертами, прикрыться религиозными воззрениями, поддаться влияниям предрассудков и мнению общества, которые ратуют за мораль. В политическом ключе ненависть развивают демонизацией, как это делает Россия по отношения к США. Негативная картина вызывает отторжение людей и перекрывает все положительные стороны. При этом постоянный взгляд на Запад отвлекает от реальных проблем в собственной стране.

Уже сегодня люди должны избавляться от предрассудков, ненависти, стереотипов, навязанного образа «загнивающего Запада». Всё это звучит в идеале, но в любом случае человечество должно к этому стремиться: никого не осуждать, проявлять толерантность, стараться не выливать агрессию и хейт в комментариях в социальных сетях и под видео. Когда-нибудь люди должны научиться сдерживать себя, но похоже не сейчас. А тем временем волна неприязни растёт всё больше и больше. И так появляются много громких и резонансных дел, которых не должно быть на почве гомофобии, трансфобии, сексизма, расизма и шовинизма. Со временем это всё должно сойти на нет, но похоже общество ещё не раз столкнётся с проявлением ненависти.

Екатерина Белова

Добавить комментарий