Почему люди не помнят свои сны

Каждый день мы проводим по восемь часов во сне. То есть треть всей жизни отводится на сон. Человеческий разум создаёт во сне фантастические миры и гипотетические сценарии от четырёх до шести раз за ночь. Учитывая это, становится странно, что мы их не помним.

Яркие сны, которые похожи на фильм, где вы, предположим, играете главного актера, проходят в фазе быстрого сна. Данная фаза также называется быстрым движением глаз. Данная фаза, которая составляет примерно 25 % ночного сна, связана с интенсивной активностью мозга. В этой фаз мозг использует столько же энергии, сколько и во время бодрствования. В этот период мышцы глаз активны, как и диафрагма, которая отвечает за сохранение дыхания. Остальные мышцы скелета остаются парализованными. Это предотвращает воспроизведение вами ваших снов.

Также можно наблюдать фрагментальные сны и в других, менее глубоких стадиях сна. Однако в этих стадиях сон имеет более простое содержание. Это содержание может быть образом, идеей, концепцией, которые менее подвижны. Если сны быстрой фазы более похожи на реалистичный фильм, то в глубоких стадиях сны можно сравнить с фотографией. Точного объяснения мимолетности снов пока что нет. Есть несколько широко-признанных теорий. Две из них объясняют забывание снов как полезное явление с точки зрения эволюции.

Первая утверждает, что если бы пещерный человек помнил, как он прыгает со скалы и летит, убегая от кого-то, то попытался попробовать это в реальности. Вторая теория забывания снов объясняет, что функция снов — это избавление мозга от накапливаемых в нём с течением времени ненужных воспоминаний и ассоциаций, которые его засоряют. Однако в это же время происходит и запоминание необходимых сведений. Одна из самых больших трудностей при попытке вспомнить сон — то, что реальность событий мы запоминаем в хронологическом порядке. Это происходит линейно и с учетом причины и следствия. Сны не имеют такого четкого расположения во времени и пространстве. Они беспорядочно плутают по ассоциациям и эмоциональным связям. Другим препятствием к запоминаниям снов является жизнь, с её заботами и стрессами.

Первое, о чём большинство из нас думает при пробуждении — это: «О чем мне нужно беспокоиться?» и «Что мне нужно сегодня сделать?». И в этот момент сон моментально «растворяется». Третий фактор — это движение и ориентация нашего тела в пространстве. Поскольку сны мы испытываем в состоянии покоя и лёжа в горизонтальном положении, когда мы просыпаемся, многочисленные производимые движения прерывают тонкую нить сна.

С биологической точки зрения человек может забывать свои сны из-за особенностей работы мозга. Некоторые исследователи полагают, что у отдельных людей область на границе височной и теменной коры работает гораздо сильнее, чем у остальных. К этому выводу они пришли, проведя эксперимент с участием двух типов людей. Кто часто запоминает свои сны и тех, кто их вообще почти никогда не помнит их. В последней группе людей было обнаружено меньше активности той самой зоны. А у первых настолько развита область, что им легко запоминать большие объёмы информации во сне. Однако тем, кто легко запоминает сны, грозит побочный эффект. Как правило, это тревожный и чуткий сон. Более спокойный и размеренный глубокий сон характерен как раз для тех, кто свои сны забывает. Те люди, у которых развит чуткий сон, часто просыпаются ночью и быстро реагируют на раздражители окружающей среды во время сна. У человека как раз больше шансов запомнить сон, так как он сразу же после него просыпается.

Вообще точного ответа, почему мы забываем сны ещё нет.

Ольга Майборода

Добавить комментарий

Previous post Беспорядок & Мозг
Next post Ювентус — Барселона 0:2