Почему зебра полосатая?

Раньше считалось, что зебры белые в чёрную полоску, так как у них белое брюхо. Однако эмбриологические данные показывают, что именно биологический цвет животного черный. И белые полосы, и брюхо являются дополнениями, поэтому зебру стоит считать чёрной в белую полоску.

Но почему вообще зебра полосатая? Многие африканские животные имеют полосы на теле, но никто из них не имеет настолько контрастную окраску. Исследователи долго пытаются объяснить уникальность чёрно-белого окраса зебры. Некоторые полагают, что полосы помогают зебрам для маскировки и спасения от хищников. Только, находясь среди деревьев, и даже при плохом освещении зебры довольно сильно выделяются. И, убегая от хищников, они не ведут себя так, будто пытаются замаскироваться.

Ещё одна гипотеза заключается в том, что белые и черные полосы имеют социальную роль. Подобно отпечаткам пальцев, каждая зебра имеет свой уникальный рисунок. Возможно, это помогает им запоминать и узнавать друг друга. Это объяснение также маловероятно, учитывая, что однотонные лошади легко распознают друг друга по звуку и внешности. И к тому же в редких случаях, когда зебры рождаются полностью белыми без полос, другие члены стада не отстраняют их.

Другие предполагают, что их окраска помогает в теплорегуляции, охлаждая тело. Светлая и тёмная полосы нагреваются с разной скоростью, создавая конвекционные потоки воздуха. В доказательства этой теории исследователи указывают на то, что зебры имеют наиболее выраженные полоски именно в самых жарких регионах. Чем выше средняя температура, тем ярче и шире чёрные полоски. В более холодных регионах окраска зебры более тусклая, и даже не все части тела полосатые. Терморегуляция с помощью полос характерна преимущественно для зебр, поскольку переваривают пищу они гораздо медленнее других животных. В результате этого они проводят больше времени под солнцем на пастбище.

Более того, было обнаружено, что зебры обладают способностью поднимать свою шерсть на черных полосах, в то время как белая шерсть остается приглаженной. Учёные предполагают, что поднятие шерсти способствует передачи тепла от кожи к поверхности волос. Однако в одном исследовании, когда учёные пытались проверить связь между волосами и терморегуляции зебры, существенных доказательств не получили.

А последнее объяснение заключается защитной функции от переносящих болезней укусов насекомых. Недавно обнаружилось, что насекомым сложнее приземлятся на полосатую поверхность. На расстоянии полосы зебры никак не влияют на насекомых, но, приближаясь к полосатой поверхности, они не могут снизить скорость. В результате просто пролетают или сталкиваются с зеброй и отскакивают от неё. Это объясняется скорее всего тем, что у насекомых зрение намного хуже нашего, а полосы зебры создают оптическую иллюзию в глазах паразитов.

Скорее всего, в отношении зебры сработал весь комплекс факторов. Возможно, сначала появились в ходе мутации полосатые особи. Также полосатые виды животных встречаются и среди домашних животных. Только у них полосы не бывают настолько контрастными, как у зебр. Такая полосатость и контрастность расцветки усиливались из поколения в поколение, поскольку оказалось, что полосатый раскрас оказался наиболее жизнеспособным и выгодным признаком в популяции.

Исходно все животные были однотонные и имели более тёмный окрас. На туловище окрас всегда неоднороден и брюшная сторона всегда более светлая. И скорее всего предки зебр были темного цвета, а белый появился позже в ходе эволюции.

Ольга Майборода

Добавить комментарий