Кролик Ральф и тестирование косметики на животных

6 апреля Международное подразделение Общества защиты животных США выпустило короткометражный фильм «Save Ralph» («Спасите Ральфа»), который стал частью кампании по запрету тестов на живых существах в области косметологии. Главного героя, кролика Ральфа, озвучил режиссер Тайка Вайтити.

В четырехминутном фильме кролик Ральф рассказывает о том, что он ослеп на один глаз и глух на одно ухо, а также имеет болезненные повреждения в области спины. А все потому, что он является тестировщиком косметики так же, как и его родственники, которые погибли в результате этих испытаний. Ральф говорит о своих болезненных ощущениях, добавляя: «В конце концов, я имею в виду, что все в порядке, мы делаем это для людей». Перед тем, как его успевают забрать на очередное тестирование, он вспоминает, что вся его семья имела такую же «профессию». «Они все умерли, делая свою работу. То же будет и со мной — это нормально. Испытания ­— это то, для чего мы родились, они делают кроликов счастливыми», — говорит Ральф, грустно вздыхая.

Короткометражный фильм вызвал отклик у большой аудитории. Молодежь стала распространять информацию в разных соцсетях, призывая других людей отказаться от косметики, на которой нет пометки «не тестируется на животных». В Тик токе выводятся хештеги #спаситеРальфа #они_не_для_тестов. Пользователи активно публикуют названия косметических фирм, которые до сих пор используют животных в качестве тестировщиков.

На самом деле, обращение с животными в подобных целях — эта огромная проблема, но многие люди до этого даже не догадывались о том, что их любимые косметические средства могут стоить жизни живого существа. Хотя эту тему общественность поднимает не впервые. Например, в Великобритании закон о запрете тестирования косметики на животных действует с 1998 года. Тестирование косметики на животных запрещено или ограничено в 40 странах мира, включая Индию, Израиль, Новую Зеландию, Норвегию, Южную Корею, Швейцарию, Турцию. В Евросоюзе с 2013 года приняты меры, запрещающие реализовывать продукцию, тестируемую на животных. А 3 мая 2018 г. Европейский парламент принял резолюцию о глобальном запрете тестирования косметической продукции на животных.

В России же дела обстоят не столь положительно. В 2017 году в Комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы РФ состоялось заседание, в котором обсуждался проект ФЗ «О запрете контроля качества парфюмерно-косметической продукции и ее ингредиентов на животных». Этот проект был отклонен из-за отрицательной оценки Роспотребнадзора, который объяснял свой отказ тем, что внедрение альтернатив опытам на животных может привести к возникновению трудностей «с осуществлением контроля за показателями безопасности» продукции. Тем не менее есть основания считать такой отказ не совсем верным. Во-первых, в косметической промышленности уже есть огромное количество веществ, которые уже были протестированы, поэтому нет особой необходимости находить какие-либо новые вещества. Во-вторых, косметические средства не связаны с острой необходимостью для жизни и здоровья людей. В-третьих, некоторые эксперименты, с точки зрения науки, недостоверны в силу того, что в физиологии животных и людей есть значительные различия.

Как происходит тестирование косметики?

Стоит отметить, что прежде, чем продукт попадет на полки в магазинах, он проходит несколько этапов испытаний. Сначала тестируются отдельные компоненты, входящие в продукт, затем уже готовый продукт. А последнее испытание происходит при транспортировке товара в другую страну для получения разрешения на продажу. Эксперименты происходят в основном на мышах, крысах, морских свинках, кроликах, кошках, собаках, обезьянах. В результате тестов ежегодно погибают 150 миллионов животных. Это огромная цифра. Причем практически нет надежды на то, что животное не погибнет, ведь если оно и останется в живых, на нем протестируют еще что-нибудь. Самое ужасное, что испытания происходят без анестезии. Вы только представьте, какую боль может испытывать живое существо в этот момент.

Как происходят испытания на животных?

Тесты могут отличаться целью исследования, то есть тем, что именно хотят выяснить в конечном итоге. Это могут быть проверки на канцерогенность, мутацию, токсикологию.

Тест Дрейза.

Его цель – понять, как воздействует вещество на слизистую оболочку человека. Для этого используют кроликов-альбиносов, потому что их глаза не выделяют слез, соответственно, введенный для тестирования препарат долгое время не будет вымываться. Причем наблюдение может длиться несколько недель. Стоит отметить, что головы кроликов фиксируют, чтобы они не смогли даже лапками стереть жидкость с глаз. В это время бедняжки чувствуют ужасную боль, жжение в глазах, которое часто для примера сравнивается с болью, когда человеку попадает в глаз шампунь.

Вдыхание паров.

Тест проводится для проверки различной парфюмерии и аэрозолей. Животных, в основном кошек, собак, кроликов, помещают в закрытую камеру, наполненную этими парами. В это время животные испытывают ужасные муки, хотят поскорей выбраться из этого места, и в итоге погибают от удушья.

Тест ЛД-50 (Летальная доза)

Само название уже можно расшифровывать, как нечто губительное. Суть теста в том, что животным вводятся различные вещества, чтобы проверить внутреннюю реакцию организма. Все начинается с малой дозы, которую постепенно увеличивают. Эксперимент продолжается, пока 50% испытуемых не погибнет. Эти вещества буквально разъедают животное изнутри. Даже страшно представить, какие муки испытывает существо.

И это лишь некоторые примеры из огромного количества различных тестов. При том, я еще раз напоминаю, существуют другие, более гуманные методы проверки различных косметических средств.

В настоящее время многие производители уже не используют животных в качестве подопытных. Однако знак «кролика» на упаковке может оказаться всего лишь рекламной уловкой.

Как же определить, что средство этично и не испытывалось на животных?

В этом вопросе есть свои особенности. Например, фирма может выпускать полностью этичную продукцию, но при ввозе ее в другие страны она хотя бы один раз должна пройти тестирование. Чтобы попасть на рынок этих стран, производители обязаны провести тестирование на животных. Такая ситуация складывается, например, когда продукцию ввозят в Китай, так как по их законам импортные товары должны проверяться только на животных.

 Но этичная продукция все же существует. Упаковки таких продуктов содержат логотипы «Vegan» или «Cruelty-Free» («Произведены без насилия над животными»). Чаще всего на таких логотипах изображен кролик. Помимо логотипов существуют и другие способы проверки продукции на этичность:

  • Наличие сертификатов также очень важно в этом вопросе. К ним можно отнести такие сертификаты: Vegan Society, PETA, Leaping Bunny, CCF, BDIH, IHTN, Ecocert, ICEA. Сертификаты (лейблы, логотипы, маркировка) – это изображения, нанесённые на упаковку продукта, прошедшего сертификацию в той или иной независимой организации. 
  • Вы можете самостоятельно набрать название компании в поисковике следующих сайтов: PETA, Cruelty Free International (бывший BUAV), BDIH
  • Либо на этих же сайтах есть документы, в которых указаны компании, проводящие и не проводящие испытания на животных.
  • В приложении Bunny Free также можно проверить бренды на этичность, введя название или отсканировав штрихкод упаковки.
  • Средства, которые продают в России можно проверить в реестре свидетельств о государственной регистрации, там же можно запросить электронный документ о проводимых исследованиях.

Как обстоят дела в России?

В России раньше практически вся продукция являлась неэтичной, поскольку при ввозе в РФ закон обязывает получать сертификаты и декларации ЕАС, для сертификации требуются испытания по ТР ТС, те самые, которые проводятся на животных. Но сейчас ситуация немного улучшилась, поскольку в приложение 8 Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» (ТР ТС 009/2011) внесли изменения: теперь испытания могут проводиться альтернативными методами без использования животных. Однако это не сильно повлияло на этичность продукции, потому что компании вправе сами выбирать исследовательский метод, а это значит, что некоторые из них по-прежнему будут использовать животных.

На данный момент Альянс Защитников Животных добивается запрета тестирования косметики на животных, обращаясь к Евразийской Экономической комиссии. Также Альянс Защитников Животных проводит кампанию: #они_не_для_тестов, в ходе которой более четверти миллиона человек подписали петицию за отмену тестирования парфюмерно-косметической продукции на животных. Петицию также поддержали бренды: Natura Siberica, Organic Shop, Вдохновение. Общественную кампанию также поддержал депутат Госдумы Олег Лебедев. А 24 апреля в рамках этой же кампании прошла акция, в которой участвовало, как минимум, 25 городов, акция была приурочена к Международному дню защиты лабораторных животных.

Какие альтернативные методы существуют?

In vitro – в переводе с латыни означает «в стекле», то есть испытания происходят в пробирках и проводятся на культурах клеток. В искусственных условиях выращиваются клетки эпителиальной ткани, на них и проводят исследования.

In silico – это биологические эксперименты, которые проводятся с помощью компьютерных технологий.

Ex vivo – термин, обозначающий испытания, которые проводятся на сперматозоидах быка и оболочках куриных эмбрионов.

В экспериментах также может быть использован муляж/ имитатор человеческого тела. На этом тренажере можно проводить опыты, так как он полностью имитирует человеческое тело со всеми его клетками и тканями.

Также в экспериментах могут участвовать застрахованные добровольцы, которые под контролем врачей испытывают на себе косметику.

На самом деле, для многих тестирование косметики на животных – это проблема, которую нужно решать. Хотя для некоторых людей подобная тема не является чем-то животрепещущим, и они считают, что тестирование косметики на животных – это вполне нормальная и нужная практика. Но если смотреть с точки зрения гуманности и здравого смысла, то почему бы не воспользоваться альтернативными методами и не заставлять животных беспричинно страдать.

Арина Акшенцева

Добавить комментарий

Previous post ТОП-3 фильма, мотивирующие на учёбу
Next post История празднования дня славянской письменности в МГТУ им. Г.И. Носова