Женщина, я танцую!
Когда женщина занимается танцами – к ней вопросов нет. Это женственно, красиво. Это её природа. А мужчины? Для чего им нужны танцы?
В этом вопросе мы попробовали разобраться с Олегом. Олег танцует бачату чуть больше года. Бачата – это одно из направлений парных социальных танцев, которое представляет собой взаимодействие мужчины как партнера и женщины как партнерши в танце.
В нашей стране испокон веков складывались чёткие границы мужского и женского. Такова суть нашего менталитета. «Мужчина должен заниматься мужскими делами, мужской работой, иметь мужские хобби», — твердит наше общество. Но вот, что мы выяснили в ходе интервью: танцами на самом деле занимаются настоящие мужчины.
Олег начал заниматься танцами, чтобы разукрасить серые будни на удалёнке и завести новые знакомства. В качестве причин заниматься танцами мужчинам, он выделил несколько бесспорных аргументов:
«Ну, во-первых, это дикое удовольствие от самого процесса. Ты танцуешь и тем самым отдыхаешь и отвлекаешься от проблем. В процессе танца есть только ты, твоя партнерша и музыка. Во-вторых, танцы мужчине придают больше уверенности как в повседневной жизни, так и в танцевальном классе. Ну, а самое главное – приобретается навык невербального общения с противоположным полом, который больше помогает понять женщину в повседневной жизни. При знакомстве с женщиной я сразу считываю ее темперамент. Мужчины, занимающиеся парными танцами, могут позволить себе абстрагироваться от того, что вы говорите и понять, что вы на самом деле чувствуете. Парные танцы помогают понять внутренний мир женщины»
И действительно, есть в социальных танцах очень важный аспект: социальные парные танцы учат строить отношения и общаться с противоположным полом. Этому тонкому знанию, за которое на специальных модных тренингах платят сумасшедшие деньги, можно вполне научиться, танцуя, например, бачату, сальсу, кизомбу или аргентинское танго в нашем городе всего за 2-3 тысячи рублей в месяц, при этом получая огромное удовольствие!
Поговорим о тонкостях бачаты? Наверное, мало кто знает, что танцуя бачату, партнер ведет свою партнершу и тем самым задает ей движения и нужное направление. По сути, от мужчины в этом танце зависит если не все, то многое. Бачата не репетируется, не ставится, не разучивается. Бачата – это чистой воды экспромт. Танцуя любое движение, которое захочет сделать партнер, его партнерша должна пойти в танце туда, куда он пожелает. А что, если женщина не знает мужчину и никогда с ним не танцевала? Чтобы танец получился качественным, партнеру и партнерше необходимо выстроить в танце эмоциональный контакт. Женщине для этого нужно довериться своему партнеру, расслабиться и позволить себе следовать за мужчиной. Мужчине же нужно быть уверенным и давать женщине очевидные импульсы в танце.
«Все мы разные. Это удивительно, но с какой-то партнершей изначально есть контакт, а с какой-то – нет. Настроен ли контакт в паре или нет, можно почувствовать в самом начале. Примечательно, но наличие эмоционального контакта между партнерами не зависит от опыта в танце. Это зависит от внутреннего психологического состояния мужчины и женщины. Если у партнеров есть какие-то комплексы или страхи – это сразу чувствуется и очень мешает танцевать, отключить голову и расслабиться. Были у меня и такие ситуации, когда партнерша пыталась вести в паре сама, как сильная женщина, тем самым беря инициативу в собственные руки. А парные танцы – это другая история. Важно, чтобы женщина расслабилась и позволила мужчине вести в танце. Парные танцы – это больше про доверие друг к другу, про невербальную коммуникацию. Если мужчина и женщина танцуют вместе уже долгое время, знают друг друга, у них в любом случае настроится контакт в танце. А доверие придет со временем», — отметил Олег.
Но для чего мужчинам нужны парные танцы? Почему не спортивный зал, кроссфит или другой мужской досуг для прокачки своей силы и мужества? Мы с Олегом очень долго рассуждали на эту тему. До интервью с ним я, как представительница женского пола, была уверена, что мужчины идут в парные танцы только за одним – познакомиться с женщиной и завести с ней романтические отношения. Но в процессе общения с Олегом мы выяснили, что знакомство с женщиной – это только один из поводов начать танцевать.
«Мужчины хотят попробовать что-то новое, переступить через внутренние комплексы и сделать шаг навстречу страху. В парные танцы мужчины приходят в том числе и для общения. Есть категория мужчин, которых жены приводят в парные танцы. И тут уже как повезет: если мужчине понравится, он останется танцевать с женой. Но если нет, то в большинстве случаев мужчину не заставить и оба супруга бросают это дело. А еще есть такие мужчины, которые остаются танцевать, а их жены уходят, но это редкость».
«Мы (мужчины) уже попробовали сделать своим увлечением спорт. Это не экзотика. А вот парные танцы – это для мужчины нестандартно. Мужчины хотят попробовать что-то новое для себя, это правда. И желательно, что-нибудь необычное».
«Социальные танцы для мужчины – это, в своем роде, психотерапия. Ты пришел в танцевальный коллектив, пообщался с партнерами и партнершами, потанцевал, расслабился», — утверждает Олег
Кстати, интересное умозаключение мы сделали с Олегом во время нашей беседы. Оно скорее о природном различии мышления мужчины и женщины:
Представьте себе мужчину и женщину, состоящих в браке или в романтических отношениях. В это трудно поверить, но бывает и такое, что мужчина рвётся танцевать парные танцы, а женщина не хочет. В таком случает женщина никогда не отпустит своего мужчину танцевать с другими женщинами. А вот мужчина свою женщину без него отпустит – этому интересному факту мы так и не нашли объяснения.
Роль танцев в жизни обоих велика: для женщины бачата в паре – это про женственность, про доверие мужчине, про влюбленность и «воздушность». Для мужчины бачата в паре – это про лидерство, про контроль и получение удовольствия от удовольствия партнерши. Если партнерша в танце расслаблена, улыбается и доверяет – для партнера это лучшая награда.
«Мне нравится контакт с партнершей. Я веду в танце, а она откликается на ведение. Это нереальное наслаждение. Мне нравится роль лидера в танце» — говорит Олег.
Всем тем, кто до сих пор считает танцы не мужским занятием я хочу напомнить, что именно таким и должен быть мужчина по жизни – радостным, лидирующим, мужественным. За всеми этими качествами мужчины и идут в парные социальные танцы.