Ненормальность – это нормально

Часто ли вам приходилось сталкиваться с людьми, чьи психические отклонения документально подтверждены и закреплены врачами? Или, быть может, вы сами считаете, что у вас какое-то расстройство личности и вам представляет это дискомфорт? Пора разобраться – нормально ли это.

Предупреждение: автор данной статьи не является профессиональным психотерапевтом с многолетним стажем, который с первого взгляда может поставить диагноз. Поэтому если вы чувствуете, что у вас психические отклонения, то стоит обратиться к специалисту.

Итак, начнём. Где-то с начала 2010-х годов толерантность начала повсеместно распространяться по миру, и к душевнобольным этот социологический термин имел то же отношение, что и к людям с гомосексуальной ориентацией, и с другим цветом кожи. То есть вторая заповедь Христа «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» приобрела реальный смысл и такой же реальный вес в обществе. Но зная, что современное общество пришло к этому не сразу, о ненормальных говорили много обидных слов.

Герои х/ф «Отряд самоубийц», 2016 г.

Развлекательная индустрия, будучи главным производителем и не последним «учителем» в отношении социализации человека, активно манипулировала этими словами, приукрашивая их и показывая безумность душевнобольных. Однако когда на смену осуждению «не таких, как все» пришла толерантность, то они радикально «сменили пластинку» – вместо того, чтобы аккуратно подводить идею того, что быть ненормальным – это неплохо, они возвели безумцев до супергероев. Вспомните нашумевшую кинокартину «Отряд самоубийц» и сразу поймёте, о чём речь. Но может, есть кто-нибудь, кто показал, что быть душевнобольным – это нормально?

Нам повезло – в 2019 году вышел сериал «Голяк», и создатель сериала
– актёр Джозеф Гилган – не по наслышке знает, какого это – жить с
биполярным расстройством и его последствиями.

Многие истории, показанные в кинокартине, случались с актёром в реальной жизни. Чем же она отличается от всех выпускаемых ранее и позднее кинокартин, которые рассказывают о человеке с расстройством личности?

Первое – это способ познакомиться с той формой расстройства, когда маниакальные и депрессивные фазы меняются по щелку пальца. В сериале можно увидеть, как главный герой то оскорбляет своих друзей, то поголовно начинает жалеть каждого из них, даже если те и не просили.

Кадр из сериала

Второе – это способ узнать, как вообще общаться с таким человеком, чьи перепады настроения приходится разделять вместе с ним. В сериале наглядно показано, как друзья главного героя к нему относятся, какую поддержку оказывают и как помогают справляться с трудностями.

Кадр из сериала

Третье – это способ понять такого человека – его состояние, переживания, мысли и эмоции, с которыми он живёт почти всю свою жизнь. Дойти до этого сразу не получится – всё-таки сериал рассчитан на то, чтобы зритель мог посмеяться и отвлечься, но за каждым произведением стоит что-то большее, нежели видимая глазу комедия, которая показывается на экране.

Кадр из сериала

И, наконец, четвёртое – сериал призван показать, что проблемы из-за расстройства личности могут быть, но это не значит, что человек становится ужасным, наоборот. Он такой же, как и мы все, просто его ширина и глубина взгляда намного больше, нежели у нас. Он не супергерой, но и не должен стать изгоем общества.

Вывод: не все безумцы – сплошь и рядом гении и супергерои, они зачастую находятся в такой яме из своих ненормальных мыслей, что им необходима помощь для того, чтобы быть нормальными.

Добавить комментарий

Previous post Влюбленность: прожить и пережить
Next post Провинция — не приговор или как стать топовым блогером?