Обзор приложения ЯRUS
«Посмотри на меня. Налево. Направо. Вверх. Вниз. Посмотри на экран своего телефона. Видишь приложение ЯRUS? Нет? Скачай…», – это текст рекламного ролика. «ASMR – побалуй глазные яблочки» не на шутку взбесила аудиторию телеканалов России. Но, может, сама соцсеть стоит нашего внимания?
РЕГИСТРАЦИЯ
Уже на этом этапе можно выбрать форматы:
- Инсталента
- Новости
- Видео (с разных хостингов)
- Публикации (текстовые)
- Сюжеты (привет ТикТоку)
Далее настройка ленты по интересам. Есть готовый список категорий (политика, футбол, туризм, наука и другие) с возможностью добавить свои.
Минутка ликбеза: как расшифровывается ЯRUS? Выбранные категории (темы) создают ЯRUSы. Каждый ярус можно настроить, например, в ярусе «криптовалюты» оставить типы новостного и видеоконтента (без инсталенты и публикаций). Далее можно выбрать источники, формирующие ленту каждого яруса.
ФУНКЦИОНАЛ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
В соцсети можно:
- Делиться роликами длительностью до 3 часов.
- Снимать «сюжеты» до минуты.
- Выкладывать текстовые посты с заголовком, ссылками, видео, аудио и визуалом. Мы залили пост почти на 5 тысяч знаков, решили пойти дальше и выложили 15 тысяч знаков. Ограничений, кажется, нет вообще.
- Слушать музыку (но вы вряд ли захотите).
- Смотреть видео с разных хостингов (YouTube, BK, OK, Rutube и других).
- Подписаться на блогеров и паблики.
СЕРВИСЫ
Есть 6 категорий: видео, новости, события, сюжеты, музыка, бонусы и промокоды. Остановимся подробно на трех.
В бонусах и промокодах есть купоны на скидки в разных магазинах, доставках и маркетплейсах. В целом круто, но большинство из них действуют на первый заказ. Например, для Самоката, СберМегаМаркета и Delivery это не очень актуальное предложение.
СОБЫТИЯ
Самый интересный раздел. Можно выбрать город, даты, цены (платно/бесплатно) и категорию событий из десяти. Оплатить билеты внутри приложения нельзя, но есть кнопка для автоматического перехода на страницу с продажами.
МУЗЫКА
Самый грустный раздел. Даже комментировать не будем, прилагаем скрины. Ни кумиров молодежи, ни классики прошлого. А плейлисты оценят разве что дальнобойщики.
МОНЕТИЗАЦИЯ
Монетки дают за вход в приложение: каждый день начисляется по 5 монет (= 5 рублей). Также получить их можно:
- За каждую 1000 уникальных просмотров на видео от 1 минуты – 50 монет.
- 3а каждую 1000 просмотров на сюжетах (до минуты) около 20 монет.
- От пользователей платформы. Нажав на кнопку под видео «поддержать автора», вы сможете автоматически отправить от 1 до 100 монет или ввести свою сумму.
Дополнительные бонусы обещают популярным блогерам. За 100 тыс. просмотров RUS заплатят 500 тыс. рублей. А за миллион – 5 млн рублей.
Рубрика «подражатели Boosty»: в ближайшее время можно будет создать закрытые авторские ленты с платным доступом. Платеж может быть разовый или в виде ежемесячной подписки.
Монетизация с неплохими условиями, настройка ленты, масса тематик, интеграция с хостингами, знакомый формат инсталенты и Reels – СТОЛЬКО возможностей и плюсов! Но пока их перекрывают минусы.
- Раздел «сюжетов» лучше не открывать. Мягко говоря, контент плохой. Часть роликов снята детьми и подростками. Другая часть – тетей из Нижневартовска в качестве 360 (ничего не имеем против города, надеемся, вы поняли суть). Люди листают ролики ради развлечения, эстетического наслаждения, полезных обзоров и гайдов. Здесь нет ничего.
- Сложный интерфейс. Для настройки нужно копаться в нем не один час.
- Нет музыки и есть много вопросов к разработчику раздела.
- Отсутствие раскрутки. За несколько часов ресеча мы не нашли ни одного популярного блогера. В целом на платформе 10 млн пользователей.
- Слабый интерфейс: добро пожаловать в 2012.
Итог: перспективная, но недоработанная соцсеть. А ведь с первого релиза прошло два года.