Картофель в новом амплуа

Вкусные блюда из картофеля на все случаи жизни!

Многие любят картофель, однако традиционные блюда из него часто надоедают, поэтому однажды возникает вопрос: «Чтобы такое нетривиальное приготовить из картошки?» Если ты не хочешь последовать примеру Марка Уотни (Марсианин), питаясь лишь вареной картошкой, то тебе стоит прочитать наш материал и прокачать до следующего уровня свои кулинарные способности.

Картофельные кексы с грибами

Если ты любишь картофельную запеканку, то такие кексы придутся тебе явно по вкусу.

Ингредиенты:

Грибы— 100 г;
Картофель — 500 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло растительное (для жарки);
Сыр твердый (тёртый) — 50 г;
Приправа (Соль, перец, зелень).

Способ приготовления:

Отвариваем картофель, делаем пюре, добавляем укропчик, перемешиваем. Обжариваем грибы с луком.

 

Формочки хорошо смазываем маслом. Если ты используешь не силиконовые, то лучше посыпать их мукой, чтобы после приготовления кексы легко доставались.

Выкладываем картофельное пюре, распределяем его по дну и стенкам формочек. Не забудь оставить немного пюре на верхушечку кекса.

 

Выкладываем грибы. Сверху закрываем картофельным пюре.

Посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку, выпекаем до золотистой корочки.

Картофельные крокеты

Картофельные крокеты – это обжаренные картофельные шарики во фритюре. Они легко тебе заменят чипсы или снеки во время просмотра любимого фильма или сериала.

Ингредиенты:

Картофель – 600 г
Яйцо – 1 шт.
Пармезан – 80 г
Мука – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Растительное масло – для фритюра
Зелень – по вкусу
Мука или панировочные сухари – для обвалки

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, размять толкушкой, остудить. Добавить тертый сыр.



Добавить яйцо, муку, рубленую зелень, соль, перец. Тщательно перемешать. Из картофельной массы скатать шарики размером с грецкий орех.

 

Обвалять картофельные шарики в муке или панировочных сухарях.

Разогреть масло до нужной температуры, опустить несколько шариков в кипящее масло так, чтобы они свободно плавали. Обжаривать до румяности. Вынуть картофельные шарики на бумажное полотенце или пергамент, чтобы стекло лишнее масло.

К таким шарикам можно приготовить сметанный соус с зеленью. Для этого нам потребуется любая сметана, зелень, соль и перец. Все это необходимо взбить в блендере, и простой соус готов.

Рёшти

Рёшти – это традиционные швейцарские оладьи из картофеля, сваренного в мундире. Они немного напоминают наши драники, но отличаются тем, что более нежные. Рёшти подают во время обеда или ужина в качестве излюбленного гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Ингредиенты:

Картофель – 400 г
Сыр – 100 г
Соль – 1/2 ч.л
Масло растительное – 5 ст.л
Зелень

Способ приготовления:

Картофель отварить «в мундирах», остудить, почистить. Натереть на крупной тёрке.

Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень мелко нарезать.

Натёртый картофель соединить с натёртым сыром. 

Всё хорошо перемешать. У вас получится картофельное «тесто», которое нужно разделить на несколько кусков и сформировать лепёшки.  Для жарки рёшти лучше использовать антипригарную сковороду. Разогреть ее, налить 1 ст. ложку растительного масла. На центр сковороды выложить картофельную лепёшку. Примять и подровнять края. Жарить рёшти на среднем огне примерно 4 минуты, до золотистого цвета. Осторожно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Казалось бы, все блюда из картофеля давно известны и испробованы. Мы предложили тебе три новых рецепта его приготовления, так что можешь смело удивлять своего кита.

Добавить комментарий