3 самых громких скандала в истории ЮЧМ

Приветствую вас, мои читатели и просто любители спорта! До чемпионата мира остался всего один день. В наш город уже прилетели сборные Финляндии, Канады, США и Франции. Все команды упорно тренируются и готовятся к своим первым играм на этом большом для нас турнире. Молодые спортсмены, как правило, очень вспыльчивые и не всегда включают голову, когда это действительно нужно. 

Самые «жесткие» новости появились буквально недавно. 12 апреля Sports.ru опубликовал информацию о положительных допинг-пробах аж у восьмерых наших хоккеистов, фамилии которых не разглашаются, но уже наверняка известно, что все они отстранены от участия в турнире. Все болельщики и тренеры в смятении, СМИ молчат о веществе и самих игроках, информации сейчас слишком мало. Но уже сейчас можно сказать, что это один из очень больших скандалов на ЮЧМ за всю историю.

К Слову о допинг тестах – эта  история симптоматична для юниорского хоккея и для нашего хоккея в принципе.  Давайте вспомним скандальный момент 2016-го: полным ходом идёт подготовка сильнейшей юниорской сборной в истории хоккея, под началом Виталия Прохорова. На сборную потрачено больше 700 миллионов рублей, чтобы команда вышла на пик. Эта сборная должна была выиграть турнир, так как все хоккеисты готовились не в своих клубах, а в своей сборной и она заменила им клуб. О том, что в юниорской сборной России не всё спокойно, заговорили незадолго до того, как грянул гром. Около двух недель из стана команды, которая готовилась к чемпионату мира, не было никаких новостей. А примерно за три-четыре дня до того, как скандал стал достоянием общественности – все заговорили о проклятом мельдонии. Доказательств того, что препарат, буквально выкашивающий весь российский спорт, докатился и до хоккея, по-прежнему нет. Однако об этом говорят как российские источники, так и заокеанские. Канадский телеканал TSN поспешил сообщить, что допинг-пробы сразу 15 игроков юниорской сборной России дали положительную пробу на мельдоний. Впрочем, вероятность попасться имели и другие игроки, выступающие в МХЛ. ФХР заменила весь состав сборной и ее главного тренера, это означало, что вместо 1998 года полетит 1999 год под предводительством Сергея Голубовича. Этот инцидент был большим ударом по Российскому хоккею,  настолько большим, что вся эта ситуация  затмила финал кубка Гагарина в КХЛ.

Вторая скандальная новость, но уже чемпионата 2018-го – это не вызов молодого нападающего Ярославского Локомотива –Григория Денисенко. Молодой форвард как ожидалось в конце сезона поедет с командой в Челябинск/Магнитогорск, но получил травму акромиально-ключичного сочленения плеча. К слову, восстановление после такой травмы занимает много времени, примерно 9-11 месяцев. Но вот в чем загвоздка: игрок уже давно восстановился, тренируется и играет за молодёжную команду ярославского клуба. Теперь уже окончательно ясно, что травма Денисенко – липа. Повреждение плеча, конечно, было, это признаёт и сам Гриша. Вот только всё он залечил, набрал форму и готов играть, о чём заявлял заранее. Однако его даже в сборную на мед-обследование не позвали. Мало ли, врачи национальной команды нашли бы то, чего не заметили их коллеги из «Локо». Но парню, который не один год являлся лидером команды 2000 г.р., просто сказали не приезжать. Это ли не дикость? Сборная России любых возрастов – это не место сведения счётов. Играть за флаг и герб должны сильнейшие. Однако некто Зыбин, в мирное время тренирующий женщин, сначала придумывает травму одному лидеру, а затем по непонятным причинам не вызывает другого. Александр Хованов, пожалуй, сильнейший центр своего года. Его «Монктон» вылетел из плей-офф лиги Квебека, но россиянин вызов в сборную не получил. И, по информации наших коллег, не получит. Логику главного тренера и Федерации понять очень сложно, тем более в связи с последними событиями о допинг тесте.

Как вы видите, все масштабные скандалы на ЮЧМ связаны именно с нашей сборной, и как думаете почему? Да потому, что это Россия.  Непонятно, как тренер сборной может не вызывать своего самого лучшего игрока в команде только из-за личных неприязней?  И как тренерский штаб так безалаберно допускает ошибки прошлых лет с допингом? Вот именно из-за таких моментов ставится под сомнение профессионализм тренеров, инфраструктуры команды и ФХР в целом.

Богдан ХАРЧЕВНИКОВ

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Leave a Reply