Пацанский флекс

Томно вздыхающий Слава КПСС в спортивке и с золотой цепочкой. Дёргающаяся в ритм музыке массовка на заднем фоне. Разбросанные по всему полу бутафорские доллары. Хан Замай, как всегда, смешной и нелепый, словно выдернутый из какого-нибудь тупого мультика для детей с задержками психического развития. Нарочитая стилизация под девяностые. И, пожалуй, самое главное – раз за разом повторяющаяся фраза «Пацанский флекс», плотно засевшая в голове каждого, кто имел неосторожность несколько раз к ряду прослушать недавний опус Славы Карелина.

И как оно? Аутентично, в первую очередь. Аутентично, потому что нелепо. Нелепые девушки на подтанцовке, отвратительно танцующие. Нелепый Замай, не умеющий сформулировать и половины осмысленного предложения, но активно затирающий за контркультуру и андерграунд. Нелепый сам Слава, такой большой, умный, красивый и талантливый, но всё равно не нужный никому, кроме Замая. Нелепо всё настолько, что хочется выцарапать себе глаза подобно Эдипу и не видеть этого, не стыдиться этого. Но Слава ведь не дурак, и просто так выключить ролик уже ни у кого не получится.

«Пацанский флекс», как и любой такого рода попсовый трек, нужен только для того, чтобы засесть у тебя в голове и не вылезать оттуда, даже если прогонять будут раскалённой кочергой. Впрочем, мало кому захочется ковырять у себя под черепом раскалённой кочергой, гораздо легче просто забыть на секундочку про то, что любое творчество подразумевает наличие таланта, забыть про свой снобизм и просто всем телом и душой отдаться этому порыву, просто начать танцевать под хаусец пацанский флекс.

Так примерно доводилось развлекаться нашим родителям, жившим буквально в аду, в сырой чёрной тюрьме, откуда выход только смерть.  Также развлекаются и по сей день жители различных неблагополучных районов. Во всяком случае, именно эта картина создается в голове во время прослушивания трека.  Это – та самая адидасная культура, которая есть корень всех бед этой страны. Кому-то может показаться, что культура трёх полосок давно мертва или, по крайне мере, умирает прямо сейчас. На самом деле, нет. Адидас – это не одежда, это состояние сознания, это знает даже ребёнок. Модненькие мальчики с уложенными волосами и дорогими брендовыми шмотками, равно как и нынешние т.н. винишко-тян – те же гопники, но без адидаса.

Главным грехом пацана в адидасе принято считать отсутствие интеллекта или просто низкий его уровень. Именно в этом грехе, как думают некоторые, корень всех мыслимых и немыслимых зол, но в особенности – пацанского досуга. Сноб любит всё рационализировать, в том числе и пацанский досуг. «Зачем пацаны в спортивках ходят по душным ночным клубам, пьют невкусный дешёвый алкоголь и дрыгают своими немощными тельцами под ужасную музыку?» – не перестаёт сноб задаваться вопросом. «Они просто глупые!» – отвечает себе сноб, не пытаясь вникнуть в суть дела. Всё же снобов отличает обыкновенно интеллектуальная лень, потому что не сложить два и два – это не недостаток интеллекта, а нежелание им пользоваться.

Пацаны в спортивках тратят бесценные годы своей жизни на грязные душные клубы не потому, что они слишком глупы для какого-либо более «интеллектуального» досуга. Всё как раз таки наоборот – они просто слишком умны. Пройдя путь от одноклеточного до человека, мы обрели величайший дар и проклятие – осознание смерти. Чтобы понять, что есть на свете смерть, надо иметь не просто интеллект, а колоссальный интеллект. Гопники его определённо имеют, и это делает их жизнь невыносимой. И потому, чтобы отвлечься от своего собственного мортидо, гопникам нужно нечто не напрягающее мозги, а расслабляющее их. В идеале – гопник подобно индусскому аскету или христианскому мистику стремится к тому, чтобы его эго, или по крайней мере рациональная его часть, растворилась в некоем бессознательном абсолюте. Для этой цели и было гопниками придумано величайшее на свете таинство – пацанский флекс.

Возвращаясь к фигуре Славы КПСС, для него написание ироничного контркультурного хип-хопа – это точно такой же способ борьбы со своим мортидо. На самом деле, что мы делаем в этой жизни – это борьба с нашим мортидо. Борьба, в которой мы заранее обречены на поражение. Но, в таком случае, почему бы те драгоценные минуты, что у нас есть, нам не потратить на то, чтобы сделать жизнь более приятной? Почему бы не сплясать пацанский флекс?

Константин Морозов

Leave a Reply