Книги повлекшие за собой странные события

Много ли книг было в вашей жизни после прочтения которых вы испытывали сильные душевные порывы? Ощущение свободы, отчаяние, безмерную радость, невероятную грусть или порыв к действиям? Некоторые книги толкают людей на невероятные поступки, но к сожалению,  эти поступки бывают не всегда хорошими. Специально для читателей Кампуса, мы нашли такие книги и познакомим вас ними . Читайте, будет интересно!  

Начать мне бы хотелось, пожалуй, с самой таинственной  книги – «Над пропастью во ржи»  Джерома Дэвида Сэлинджера, 1951г.

Читать ее людям, со слабой психикой категорически не советую. Многие после прочтения совершали ужасные и безрассудные поступки. НЕ верите!? А зря. Человечеству известны как минимум три громких притупления.  Самым известным  было преступление Марка Чемпена.  Случилось это днем. Он встретил своего кумира и попросил у него автограф. Джон Леннон написал на обложке альбома «Double Fantasy» следующее:»John Lennon, December 1980″. Чапмен поблагодарил экс-битла и коснулся его руки, а через шесть часов после этого выстрелил пять раз в спину своего кумира. После чего он  сел на бордюр под фонарем и стал читать роман Сэлинджера. На титульном листе книги Чапмена была надпись:»Холдену Колфилду. От Холдена Колфилда. Это мои показания». Марк на допросе сказал, что на страницах книги он нашел зашифрованный призыв к убийству Леннона, однако позже выяснилось, что у убийцы есть психические расстройства. Дальше все стало намного хуже у него появилась  мания величия, и Чапмен начал утверждать, что он и есть Джон Леннон, в доказательство он приводил свою роспись- имитацию автографа певца.

Еще одно громкое преступление  связанно с знаменитым покушением на президента США Рональда Рейгана. А покушался на него…вы не поверите кто! Джон Хинксли. Повторилось это уже  спустя полгода после убийства Джона Леннона. Случилось это после пресс-конференции,  Хинксли подкараулил Рейгана на улице и выстрелил. Одна из пуль после рикошета попала в грудь президенту. Рейган получил тяжелое ранение, но выжил. В результате обыска полиции удалось установить, что настольной книгой Хинксли являлся роман Сэленджера. Третьей жертвой романа стала актриса Ребекка Шеффер. Убийца Роберт Джон Бардо был влюблен в нее. Несмотря на свою замкнутость, он решил написать ей письмо, вскоре получив в ответ подписанную фотографию:»Моему дорогому Роберту». Посчитав этот ответ призывом к действию, Роберт нанял частного сыщика, нашел домашний адрес актрисы и направился к ней. Он убил ее выстрелом в грудь и, осознав что натворил, поспешно покинул место преступления, выбросив пистолет вместе со знаменитым романом Сэлинджера.

Следующей книгой является –  «Молчание ягнят» Томаса Харрисона, 1988г.

Одно только название произведение наводит ужас. Это роман о убийце-людоеде получил помимо гениальной экранизации еще и мрачную историю реальной серии убийств. Роман можно сказать вдохновил людей на убийства… Одним из таких людей был американец Артур Шокросс в период с 1988(год выпуска романа Харриса) по 1990 год убил 11 женщин, большинство из них представительницы древнейшей профессии. То что он делал, нет даже во многих фильмов ужаса… Он расчленял  тела и употреблял в пищу самые «нежные» части. Впервые убийца попробовал человеческое мясо во Вьетнаме, попав в окружение.

И на подлесок – книга «Страдания юного Вертера» Иоганна Вольфганга фон Гёте 1774г.

Эффект который описан в книге, повторился и в реальной жизни. Суть этого эффекта предельно ясна :  волна самоубийств вызывается одним резонансным самоубийством. Так и случилось в знаменитой книге Гёте. Самоубийство главного героя романа вызвало волну самоубийств, пролетевшую над всей Европой. Стоит отметить тот факт, что лейпцигский факультет теологии призывал запретить книгу на том основании, что она пропагандирует самоубийство.

Все книги оказывают огромное влияние на людей. Ты как будто проживаешь жизнь главного героя и поэтому не стоит забывать, что бывают эмоционально сильные книги, которые могут оказать негативное влияние.

Leave a Reply