Тайм-менеджемент: миф или реальность

Тайм-менеджемент дословно переводится как управление временем. Но поскольку временем управлять мы в действительности не можем, остаётся использовать жизненные ресурсы таким образом, чтобы максимально эффективно уложиться в определённые временные рамки. Давайте разберёмся можно ли управлять своей жизнью так как это нам предписываем тайм-менеджмент.

Вкратце, суть этого мейнстримного определения выражается в том, чтобы распределить свои обязанности и дела либо на короткой дистанции, за которую мы будем держать часы, дни, недели, и на дальней дистанции, в которой играют уже фигуры покрупнее: несколько недель, месяц, даже года. Звучит правдоподобно и даже достаточно логично, но недостаточно стройно, если копнуть чуть глубже, то вскрываются определённые недостатки, которые рушат всю структуру и значимость управления временем.

Начинается всё с того, что нам предлагают взять за основу несколько основополагающих правил, которые продвигаются как аксиома:

1. Письменная фиксация целей, формулируя иными словами, — нет отмеченной мысли в ежедневнике, значит и цели нет.

2. Планирование своего дня заранее. Считается, что такой приём усиливает эффективность любой деятельности на четверть.

3. Дробление объёмных задач. Делим серьёзный проект на несколько частей, а затем поэтапно и последовательно выполняем задачу.

Раз это аксиома, доказать или опровергнуть её нельзя, а значит, будем придираться именно к её принадлежности и общему смыслу.

Во-первых, надо иметь чётко представление, что даже распланируя свой день поминутно, никто не застрахован от внезапных и резких изменений, которые рушат заранее заготовленные планы. Представьте, насколько будет сложно оправиться от вдруг появившегося нового задания, которое необходимо выполнить прямо здесь и сейчас, это вырывает из колеи сразу, нарушает общий план, вызывая разлад сразу во всей системе, которая была запланирована. Приходится делать правки, а это уже противоречит продуманной заранее системе.

Во-вторых, такой подход лишает многозадачности, принуждая придерживаться строго одного задания. Приходится выполнять задание чётко по плану. Не говоря уже о том, что человек не робот, делая всё расписанию, мы отвергаем выбор и свободу в действиях, сковывая и ограничивая себя.

В-третьих, один из самых спорных вариантов, поскольку эффективность такого приёма зависит исключительно от темперамента и настроения людей. Я разберу этот вариант на личном опыте. Мой вид деятельности связан с неукоснительной упорядоченностью вещей, это как иметь громадное количество маленьких полочек в шкафу, в каждой из которой лежит определённое количество вещей, количество которых варьируется в зависимости от выполняемой задачи и нужностью подобного структурирования. И теперь представьте, что вместо полного погружения в деятельность с головой, перебирая вещи с самого верха, заканчивая самым низом, имея представление в голове, как и почему это должно тут лежать, что нужно положить ещё, чтобы это работало, я буду делать это постепенно, отвлекаясь на другие дела, теперь не на полочки, а на комоды, до которых ещё предстоит только добраться, потом залезу в шкаф, пороюсь там, осмотрю большие полки. Вернувшись к маленьким полочкам, я буду в полном замешательстве, забыв всё то, что изначально намеревался сделать. Мой порядок вещей будет утрачен.

Что в итоге? Финальный удар – потеря фокуса. Вместо того, чтобы с головой уйти в задачу на положенное время, мы выполняем сразу несколько вещей, каждая из которых имеет собственный прогресс, время, которое мы в них вкладываем, будет разниться, задание не делится на равные части, где-то приходится уделить больше времени. Утеря фокуса помешает объединить части задачи в единую структуру, либо на то понадобится больше времени, а насколько мне известно, тайм-менеджмент про экономию времени, а не про расточительность последнего.

С другой стороны, постановка целей по умному принципу, который трактуется как принцип «Smart» имеет место быть. Наша цель раскидать цели по колонкам:

1. Специфичность

2. Измеримость

3. Ограниченность во времени

4. Достижимость

5. Значимость

Так можно расставить приоритеты в нужном порядке, отчего возникшие обстоятельства мешающие выполнить одно дело, спокойно заменяются на другое. Теперь мы не ограничены одним лишь списком, у нас есть набор приоритетов, меняющихся в зависимости от нужности в конкретный определённый момент времени.

Тайм-менеджмент, ввиду своей распространённости и доступности, часто насаждается как средство решения всех проблем со временем, но надо понимать, что у каждого человека есть собственный наработанный подход ко времени, его разделению и провождению. Нарастающий дискомфорт происходит оттого, что человеку приходится мириться со строгой ограниченностью правил, отчего вдохновляющий настрой через два-три дня сменяется горьким разочарованием и банальной ленью. Набор приоритетов – это то, что в современном мире не хватает человеку для управления своей жизнью, раз уж время обуздать не всегда представляется возможным.

Евгений Меньщиков

 

Leave a Reply