Виртуальный мир в реальности

Утром было темно, уже совсем скоро начнет светать. Девушка шла в университет. Дорога к нему проходила через парк. Лере нравилось это место. Здесь было малолюдно, спокойно. После пар можно было не спеша погулять и подумать о чем-то. Сегодня голову девушки не занимали мысли. Она прослушивала голосовые сообщения от своих немногочисленных друзей, отвечая им. Проходя по парку, Лера даже не замечала той красоты, что ее окружала. Каменистая дорога, по которой она шла, была покрыта лужами после дождя. Трава блестела от хрустальных капелек росы. Деревья в парке переоделись в самые яркие наряды. Ветер медленно срывал пестрые листья, унося с собой, чтобы потом оставить на земле.

Университет был уже совсем близко. Лера вышла из социальной сети, убрав телефон в карман. У ворот университета ее ждала подруга.

– Привет. Ну что ты так долго? – поинтересовалась Лариса. – До начала пары осталось десять минут.

Лера ничего не ответила, они продолжили путь.

Войдя в аудиторию, девушки увидели столпотворение своих одногруппниц. Многие из них с телефонами в руках стояли у большого окна, ожидая своей очереди.

Из темной завесы неба лениво выплывал красный восход. Солнце не хотело просыпаться, медленно подтягиваясь. Эта картина на самом деле привлекла внимание многих человек. Девушки старались заснять восход, чтобы потом отправить к себе на стену или поделиться с друзьями в социальной сети. Лера не понимала зачем ловить такой момент, если его можно наблюдать. И вся красота мгновения оставалась в памяти.

Громкий звонок напомнил о начале пары. Девушки, которые не успели сфотографировать восход, с завистью смотрели на своих одногруппниц.

***

Наступила долгожданная большая перемена. Одногруппники не спешили покинуть свои места. Многие листали ленту новостей в социальной сети, писали друзьям.

– Ларис, ты успела написать лекцию? – спросила Лера.

– Что? – подруга услышала не сразу, она с увлечением что-то печатала.

Лера повторила вопрос.

– Да, можешь взять тетрадь.

Девушка еще раз решила разговорить Ларису, но попытки оказались тщетными. Поговорить было не с кем. Все внимание ее одногруппниц было в телефоне. Они будут слушать, но не улавливать главную мысль. Девушка вздохнула и положила голову на сложенные руки.

***

После пар Лера с Ларисой отправились домой. На остановке было много народа, студенты и взрослые ждали трамвай. Лера достала телефон, чтобы посмотреть расписание. По времени трамвай должен был уже приехать. В это время Лера, достав из кармана пучок наушников и размотала их, включив музыку. Вдалеке показался вагон. При его приближении громко застучали колеса. Трамвай остановился и распахнул двери, когда пару человек зашли, двери закрылись, и он поехал. Девушкам пришлось ждать двадцать минут нужного трамвая. Когда он приехал, там уже было много народа. Лера с Ларисой зашли в последнюю дверь. Девушкам пришлось протиснуться сквозь толпу, чтобы схватиться за поручни. Когда народу стало намного меньше, Лера обратила внимание на людей. Кто-дремал после утомительного рабочего дня, пару человек что-то обсуждали, некоторые студенты переписывались с кем-то в телефонах.

«После пар устаешь и нет желания, что-то читать или с кем-то переписываться», – подумала про себя девушка. Лера снова перевела взгляд в окно. Девушка даже не стала заходить в социальную сеть. Проверять ленту новостей лишний раз не хотелось. Она знала, что там нет ничего интересного.

Когда вагон в очередной раз остановился, водитель трамвая объявила остановку. Лариса помахала рукой подруге, а потом вышла.

Трамвай остановился на следующей остановке. Когда двери открылись, в вагон влетели шум проезжающих машин, звук светофора, все это заглушало мелодию, которая пыталась пробиться сквозь другие звуки. Лера заметила парня, играющего на скрипке. Он улыбался, когда прохожие кидали мелочь в чехол из–под скрипки. Парень привлекал внимание детей, когда те проходили мимо него.

Лера вынула наушники, чтобы послушать его. Он играл произведение какого-то композитора. Лера не слушала классическую музыку, поэтому она не смогла бы определить автора. Хотя мелодия была очень красивой. Замигал зеленый свет на светофоре, а потом зажегся красный. Двери вагона закрылись, и трамвай поехал дальше.

Екатерина БЕЛОВА

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Leave a Reply