Заплыв длиной в 3 года

В этом письме я не собираюсь ни отмечать отрицательные и положительные стороны влияния стереотипов, ни укорять кого-то в ношении внутри своего разума этих самых стереотипов. Я здесь для того, чтобы рассказать историю.

2014 год, март. Я ещё молодой, ведь мне всего 15 лет. Но я дурак. Каждый день я прихожу со школы, мою ручки, что-то ем, что-то кому-то говорю и в конечном итоге ложусь на диван. Моя голова удобно лежит на двух подушках, сложенных друг на друга. Беру в руки пульт, включаю телевизор, который стоит на верхней полке многофункционального комплекса из древесных стружек, именуемого не иначе как «компьютерный стол», и начинаю, собственно, просмотр.

Что идёт? Переключаю на РБК. Не помню, какой это был канал, но вроде как восемьдесят какой-то. Вовремя подоспел: новости с Юрием Таманцевым. Костюм, очки, красный галстук – всё на месте, равно как и речь ведущего с перерывами в 1-2 секунды. Мне не нравится этот Таманцев. Как он вообще попал в журналисты? Он что, заика? Нет, вроде не заикается, но постоянно извергает из себя эти невыносимые «эээ», «ээм». Что ж, тогда он… заэка? Как сказала бы Альбина Юсупова: «Вот пока дослушаешь, умереть можно». Но я не умираю во время просмотра новостного выпуска, ведь, слава богу, программа состоит не только из речи Таманцева.

Так, что? Крым наш? Действительно, показывают площадь какого-то города и светящуюся надпись на фасаде какого-то здания. Вывеска быстро мигает, на ней написано: «Счастливый Крым!». Стоит толпа, тоже, наверное, счастливая, как Крым. Всё это действо в ночи. Крым российский, и это главное. День прошёл не зря.

Что это? Стереотип? Он самый. Что хуже – СПИД или стереотип? Я не знаю. Но было бы хорошо, если бы из-за огромного влияния стереотипа на человека его бы тошнило, у него бы поднималась температура. А так это тоже болячка: ты ничего не чувствуешь до поры до времени, и только потом приходит осознание, что когда-то ты себя обманул. При борьбе со стереотипом рекомендую заниматься мышлением по 5 минут после обеда и ужина, затем потихоньку увеличивать дозу.

Мама, папа, я не хотел с ним ничем заниматься. Но, понимаете, там референдум… и «вежливые люди»… и та надпись зелёная. Ой, а вы сами-то! Выросли в стране с красивыми обложками! И парады были, и лагеря с ледяной водой летним солнечным утром! Отстаньте! И вообще – уж лучше у него буду я, чем Украина!

Конечно, такое не могло продолжаться вечно. В какой-то момент (слишком драматичная фраза, но ладно) я потерял ко всему этому интерес. От просмотра РБК, в частности, я получал огромную пользу: знания по экономике, политике и ещё бог знает чему деловому. Мне это нравилось. Но вот интерес иссяк. Я поднялся на ступень повыше – в Интернет. Не помню, если честно, с чего началось моё изменение взглядов. Я что-то смотрел, что-то слушал. Внимал и впитывал. А, вспомнил. Тогда был чрезвычайно популярен мем с Киселёвым: «Совпадение? Не думаю». И тогда я начал понимать, что этот стёб вызван не чем-то пустым и незначительным. Это реально, всё происходит каждый день. Это безумие. Словно собака на короткой цепи, изо всех сил лающая на своих собратьев, медленно приближающихся к ней. Собака цапает лежащую перед ней кость и придвигается к своей будке. Бросает и снова лает. Собаки подберутся, а она будет лаять до последнего.

А, и ещё. В Интернете году так в 2015 я столкнулся с человеком крайних политических взглядов. Не члена «Правого сектора», но всё равно радикала. Это мне тогда казалось, что критика Путина и вообще политики России – радикальность, то есть плохо. Сейчас я бы спокойно пообщался с этим человеком, а не представлял себе это лишь травлей и бесконечными насмешками в его адрес.

Ксения Собчак сказала на днях: «Россия нарушила международное право в случае с Крымом». И я с ней полностью согласен (см. статью 73 Конституции Украины).

Что с моим случаем? Да, да, да, стереотип здесь играл отрицательную роль.

У меня всё. На сим прощаюсь.

Иван ЧУЕНКОВ

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Leave a Reply