Западные поп-кумиры научились петь глазами?

Этим летом, 9 июня, в продажу поступил четвёртый студийный альбом Кэти Перри “Witness”. Какие же выводы можно сделать спустя полгода после релиза? 

Певица в одном из интервью сказала, что начала новую «эру осмысленного попа». Она предприняла альбом как некое развитие в своей карьере в целом и в музыкальном творчестве в частности. Кэти становится старше, и ей хочется, чтобы последующие композиции были более осмысленными. Она записала для альбома более 40 композиций, и только 15 смогли попасть в стандартный трек-лист, в делюкс же версии их 17.

Название “Witness” (рус. «Свидетель») — это тот редкий случай, когда заявленный заголовок напрямую связан с представленными треками. В одноименной песне, которая открывает альбом, нас будто призывают стать частью жизни певицы и прочувствовать все переживания, отраженные в песнях на этой пластинке: «..I’m just looking for a witness in all of this»/«Я просто ищу свидетеля во всем».

Что можно сказать об обложке? Сама Кэти описала необычный и продуманный дизайн так: «Я музыкант и общаюсь с людьми посредством голоса, своей музыки. Мои глаза — это голос». Что же, звучит претенциозно.

Поп-дива на «Witness» неожиданно решила погрузиться в изменчивый мир арт-попа. Альбом разнообразен и написан в разной стилистике — присутствует и песня о поиске своей цели в жизни («Bigger than me”), и R&B-баллада о желании освободиться от угнетения тупиковых и бессмысленных отношений («Deja Vu»), а также песня о современном цифровом мире («Save as Draft»). В альбоме даже нашлось место песне, затрагивающей тему религии («Pendulum”). Также альбом представлен очень яркими синглами, которые хочется посоветовать послушать первым же делом: «Chained to the Rhythm», «Bon Appetit», а также «Swish Swish» с самой «королевой фитов» (feat. — featuring от рус. «с участием») Ники Минаж. Заманчиво послушать такой дуэт, не так ли? К тому же, в песне присутствует подиумный воуг-бит, который делает песню более стильной и даже в некотором смысле приставучей.

В конечном счете, в новом альбоме певицы не нашлось места обычным «тусовочным» песням. Даже «самые» клубные треки здесь отражают различные черно-белые моменты жизни, в плен которых может попасть абсолютно любой человек, стремясь изменить себя и окружающий мир к лучшему. Это придаёт альбому универсальности, песни становятся «житейским» помощником. Данный тезис в очередной раз подтверждает концептуальную ценность альбома Кэти Перри.

Никита МАЛКОВ

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Leave a Reply